О породе собак Американский голый терьер

Осенью в 1972 году в помете Rat terrier (рет терьера) появился первый щенок с розовой и шелковистой кожей и черными пятнами большого и среднего размера. В абсолютном непонимании, незнании и разочаровании владельцы подарили щенка своим знакомым — Вилли и Эдвину Скотт. Счастливые обладатели по началу и сами не знали, что эта кроха станет первой особью в новой уникальной породы — «Американский голый терьер». Скотт называл своего щенка Жозефина, и она, с каждым днем взросления, все больше завоевывала сердца окружающих. В отличии от рет терьера, она оказалась более спокойной, умной и сообразительной.

Willie Scott и неизвестная ранее собака - Американский голый терьер
Основным преимуществом «голой» породы было как отсутствие блох и других паразитов, так и отсутствие шерсти в квартире, что,следовательно уменьшало необходимость частой уборки. Однако,отсутствие шерстяного покрова имело и свои минусы. Во-первых у собаки практически нет защиты от воздействия ультрафиолета, а во-вторых она нуждается в дополнительной одежде в холодное время года.

Жозефине с первых дней нравилось гулять и путешествовать с своими новыми хозяевами, и куда бы она не направилась, она находила новых друзей и поклонников. Тогда Скотт и подумал о том, чтобы заняться разведением этой породы и производить ещё больше голых щенков. Серьезным препятствием стало отсутствие знаний по разведению собак и селекции именно голых особей. Они рассказали о своих намерениях, постарались найти поддержки, через местные газеты, у профессиональных заводчиков и ученых. Каждый раз им отвечали что-то вроде: «Вы просто тратите время, этого не может быть, это недостижимо и т.д.». Все сходились во мнении, что отсутствие шерсти получилось в результате какой-то ошибки природы, большинство людей вообще не верили в то, что она способна дать потомство.

Не получив поддержки, Вилли и Эдвин приняли решение повязать её в возрасте 1 года на 2 течку. Первая вязка была сделана с рет терьером и в помете их четырех щенков трое были покрыты шерстью, а одна маленькая сучка была голой. Ее назвали Gypsy, в переводе на наш — цыган или цыганка. На протяжении нескольких последующих лет, ни один из пометов Жозефины не имел голых особей, но 30 декабря 1981 года, когда ей было девять лет, её решили случить последний раз в надежде получить еще хоть одного голого щенка. В этом помете родилось три голых кобеля и две голых суки и еще два щенка с шерстяным покровом. Этот день считается днем рождения новой породы — Американский голый терьер. С этого момента местные ветеринары, и биологи университетов приняли активное участие в разведении. Снупи и Джемайма получали пометы с 95% наличия голых щенков. Петуния и Куини с равной степенью вероятности давали как голых так и покрытых шерстью особей. Радости Скотта не было предела, но так как они содержали всех щенков, то в их доме вскоре не оставалось свободного места. Решено было построить питомник, который будет примыкать к дому, и назвать его «Trout Creek».

АГТ, на самом деле, иногда рождались покрытые шерстью, но редкие и короткие шерстинки щенков сильно отличались от их близких сородичей — рет терьеров. В период взросления, щенки теряли и их, по направлению от головы к хвосту. В возрасте 6-8 недель щенок этой породы, должен стать абсолютно голым с гладкой и мягкой кожей. Их голова и розовая кожа тела покрыта пятнами веснушек, которые, по мере взросления особи и частым пребыванием на солнце, темнеют и увеличиваются. Чем более розовая кожа малыша, тем больше она нуждается в опеке, и тем меньше времени животное может находиться под палящим солнцем.

Эдвин Скотт и 4 американских голых терьера

АГТ представляет собой хорошо сложенную собаку небольшого размера, с отличной мускулатурой, гладкой кожей и элегантным видом. Эти терьеры делятся на два типа — мини и стандарт. Рост взрослых особей в холке должен составлять от 33 до 45 см. Это очень умная собака, которая отлично ладит с детьми и всеми членами семьи.