Все о породе Американский питбультерьер

Американский питбультерьер (American Pit Bull Terrier с англ.) или как его называют ещё в народе — питбуль, является потомком боевых видов терьеров привезенных с Англии в далеком XVIII-XIX столетии. Предком этой породы собак считается американский стаффордширский терьер, — это до сих пор не признанная порода собак международной федерацией собак — FCI, а все из-за того, что данная порода не имеет четких и строгих стандартов. Стоит отметить, что американский пит-буль, запрещен в большинстве стран Европы, а все потому, что травля животных собаками и собачьи бои были запрещены в Великобритании ещё с 1835 года, а на просторах Америки, таких запретов не было.

о породе Американский питбультерьер В Штатах, в отличии от Англии были приняты более широкие нравы, а собачьи бои продолжались достаточно долго, вплоть до начала XX века. По неофициальным данным, они продолжаются и сегодня, несмотря на крупные штрафы. Заводчики вскоре поняли, что при одинаковом боевом опыте, более крупная собака имеет определенное преимущество перед более легким соперником. И путем постепенной селекции и скрещиваний с английского стаффордширского бультерьера появился бесстрашный, нечувствительный к боли и невероятно быстрый — американский питбультерьер, за исключением рост/весовых характеристик ничем не отличающийся от своего сородича. Потому и не стоит удивляться почему американский питбультерьер может весить до 40 кг, при том, что в стандарте написано: «Вес – не важен. Суки предпочтительно от 14 – 23 кг. Кобели предпочтительно от 16 – 27 кг.»

история собак американский питбуль

На сегодняшний день, они остаются достаточно популярной породой собак в США, Канаде и в странах бывшего СНГ. Данная порода требует к себе строжайшую дисциплину, изнурительные тренировки и дрессуру. При правильном воспитании, их берут на службу в полицию и погранохрану. Они хорошо могут чувствовать себя в городской квартире, но при этом, стоит делать ежедневные спортивные и активные нагрузки а так же общение с себе подобными собаками. Что касается ухода, то он практически минимальный, купать рекомендуется не чаще чем 1 раз в 3-4 месяца, а лучше раз в пол года, и ежемесячная чистка и вычесывание шерсти.

Основное отличие американского типа от европейского — сильная и мощная шея, широкая грудная клетка, и превосходная мышечная система. АПБТ может иметь любой окрас, от сплошного и однотонного, до рябого или с отметинами и пятнами других цветов. Часто им купируют уши, но купирование хвоста не допускается.

Несмотря на свое прошлое, это хорошо уравновешенная собака, которая знает как себя вести на охоте и в охране. При правильном воспитании, собака всегда идет на полную самоотдачу, т.е. она стремится не просто выполнить команду, но и показать при этом свой интеллект, и стремление к идеальному выполнению задания. Это разносторонняя собака, она может быть и сторожевым псом, и спортсменом, и полицейским и даже ласковой и нежной няней для детей, при этом она играя в их игры всегда остается на чеку и оберегает их во время дурачеств.

Но несмотря ни на что, у людей все ещё имеется недоверие к ним. В доказательства чего свидетельствуют запреты на разведения в Швеции, Швейцарии, некоторых штатах США, а в консервативной Англии, выгуливать можно исключительно в намордниках, а кобели в обязательном порядке стерилизуются.