Австралийский шелковистый терьер

Австралийский шелковистый терьер, приобрел всеобщую известность в конце 1800-х, и стал в один ряд с йоркширским и с австралийским терьером. Цель заводчиков состояла в том, чтобы улучшить цвет и качество шерсти австралийского терьера. Австралийский терьер и австралийский шелковистый терьер считались представителями одной породы на протяжении многих лет, пока, в конечном итоге, не были признаны двумя разными типами и разделены на две разные породы. Во время Второй мировой войны американские военнослужащие привезли несколько шелковистых терьеров домой. Порода была признана АКС в 1959 году, ее стандарт был установлен в 1962 году, и позднее был обновлен в 1967 году. Шелковистый терьер, прежде всего, позиционировался как собака-компаньон, но эти быстрые, маленькие собаки очень хорошо проявили себя во время ловли грызунов.

Внешний вид

Шелковистого терьера, также называют Сидней терьер, это небольшая собака с тонкой костью и умеренно низкой поставкой, с удлиненным корпусом невысокого роста. Клинообразная голова плоская между ушами, умеренно длинная, череп немного длиннее чем морда, с черным, небольшим носом, прикус “ножницы”. Небольшие, миндалевидные глаза темного цвета с темной окантовкой. Прямые, V-образные уши маленькие, расположены высоко на голове. Передние лапы прямые, с небольшими кошачьими ногтями. Длинный хвост обычно купируется. Купирование хвоста является незаконной в большинстве стран Европы. Прибылые пальцы иногда удаляют.

Шерсть длинная, шелковистая, 12-15 см в длину, встречаются оттенки синего цвета с коричневыми или красными отметинами. Шерсть расходится по центру спины. У собак должен быть хохолок, который светлее, чем основной цвет шерсти. Австралийские шелковистые терьеры рождаются черными. Шерсть легко запутывается и требует частого ухода. Высота 23-25 ??см, суки, как правило, меньше, чем кобели. Вес 4-5 кг. Продолжительность жизни приблизительно 12-15 лет.

Австралийский силки терьер

Австралийский шелковистый терьер

Характер

Эти любвеобильные, маленькие терьеры очень умные и смелые. Ласковые, мужественные, веселые и общительные, они всегда хотят быть возле своего хозяина. Они полны энергии и нуждаются в достаточном количестве упражнений, чтобы быть спокойным. Они любопытные, активные, умные и быстрые. Несмотря на свои размеры, эта послушная собака является хорошим сторожем. Это порода, также, легко приспосабливается к походным условиям, ее удобно брать в путешествия. Они, обычно, не заслуживают доверия у других “несобачьих” домашних животных , таких как кролики, хомяки и морские свинки. Хорошо сживаются с разными соплеменниками и кошками, если хозяева вовремя объясняют что на них охотится запрещено. Хорошо ладят с детьми.

Животные хорошо поддаются дрессуре, потому что очень хотят учиться. Не в коем случае не стоит позволять этой маленькой собаке человекоиндуцированное поведение, в результате которого животное полагает, что является лидером для человека. Когда шелковистые считают, что они являются боссами, у них меняется темперамент, и они пытаются контролировать каждого и каждую вещь вокруг.Они могут стать требовательными, своенравными, могут начать много лаять и плохо вести себя с детьми, а иногда и взрослыми, становится раздражительными и провоцировать драки с другими собаками.

Австралийский шелковистый терьер

Австралийский шелковистый терьер

Уход

Представители породы имеют хорошее здоровье. Возможны незначительные проблемы с межпозвоночными дисками, дисплазия локтя, вывих надколенника и болезнь Легга-Пертеса. Эта порода иногда страдает сахарным диабетом, эпилепсией, и проблемами с трахеями.

Австралийский шелковистый терьер отлично подходит для жизни в квартире. Шелковистый терьер полон энергии и требует ежедневных прогулок. Он обладает удивительной выносливостью и будет регулярно использовать возможность побегать и поиграть.

Их шерсть очень склонна к запутыванию и имеет потребность в ежедневном расчесывании, также им необходима чистка зубов. Собак следует регулярно купать, чтобы сохранить шерсть в хорошем состоянии. Необходимо затрачивать около 15 минут в день на постоянный уход. После купания, убедитесь, что собака полностью высохла и не замерзла. Шерсть иногда надо подрезать особенно на лапах от коленях. Шерсть, которая падает на глаза связывается в пучок, чтобы собака было легче видеть. Линяют не обильно, при ежедневном уходе практически не заметно.