Австралийский терьер

Первые упоминания о австралийских терьерах были в далеком 1888 году. Данная порода никогда не встречалась в диком животном мире и была выведена исключительно искусственным путем. К большому сожалению, не сохранилось записей о том, какие породы собак и как долго скрещивались между собою для выведения этой замечательной породы. Скорее всего, в австралийском терьере имеется небольшая помесь йоркширского терьера, возможно скай терьера и вполне вероятно — ирландского терьера. Однако всем известно наверняка, что родиной этих собак считается Австралия, хотя скорее всего именно Англичане завезли их сюда.

Внешний вид

Это достаточно маленькие но в то же время подвижные собачки с прямой и достаточно жесткой на ощупь шерстью длиной около пяти-шести сантиметров. Под основной шерстью имеется короткий, прямой и теплый подшерсток. Окрас австралийского терьера на теле имеет голубой или темно-серо голубой оттенок с ярким рыжим цветом морды и ушей, нижние части конечностей и животик и под хвостом, шерсть имеет так же рыжий окрас.

Цвет носа принципиально должен быть черного цвета, а треугольник возле носа должен быть абсолютно лысым (без волосяного покрова). Глаза допускаются только темно-коричневого цвета овальной формы и с умным выражением, хорошо расставлены и не выпучены. Главное отличитие породы — это наличие светлого хохолка на шерстяном покрове головы. Рост здорового и взрослого кобеля составляет 25 см в холке и вес не более 6,5 кг, суки как всегда меньше в холке и массе тела.

Австралийский терьер

Австралийский терьер

Характер

Это весьма необычные терьеры, которые сочетают в себе качества как охотничьих так и сторожевых псов. У них превосходное зрение и чутье. На уровне инстинктов у них заложено подавать голос (лаять), для предупреждения вожака (хозяина) при виде на своей территории постороннего человека о его появлении и приближении.

Они имеют достаточно веселый и дружелюбный нрав. Их относительно маленькие размеры, как нельзя лучше подходят для жизни в городах, но т.к. по своей истории — это охотничьи собаки, выгуливать их необходимо ежедневно и активно — не менее 2х часов в день. Чем подвижнее и активнее ежедневные прогулки, — тем дольше и здоровее будет ваша собака. Способность к обучению у австралийского терььера, пожалуй одна из самых отличных, они с радостью и легкостью запоминают команды.

Уход

Собаки этой породы совершенно неприхотливы в своем уходе, у них достаточно густая и жесткая шерсть средней длины, для того, что бы она выглядела красиво, её необходимо ежедневно расчесывать и вычесывать. Купать их необходимо строго по графику и не чаще чем 1 раз в месяц с использованием шампуней. При рождении этой породе обязательно купируют хвост и оставляют 1/3 его изначальной длины.