Бедлингтон терьер информация про породу

bedlington-smallБедлингтон терьер относится к небольшим терьерам. Порода возникла в Англии. Его интеллект, в сочетании со спокойным и уравновешенным темпераментом делают терьера прекрасным домашним животным и любимцем всей семьи.

Бедлингтон терьер получил свое название в честь шахтерского городка Бедлингтон, который находится в Нортумберленде в Северо-Восточной Англии. Историю породы можно проследить от одного знаменитого пса, по кличке «Старый Флинт», который был рожден в 1782 году, однако, порода была впервые упомянута в книге Жизнь Джеймс Аллен в 1825 году. Порода также известна как Ротбери терьер . Считается, что эти терьеры сыграли не малую роль в появлении керри-блю терьеров в Ирландии.

Бедлингтон терьер обладает спокойным и мягким характером в отличие от других терьеров. Несмотря на это, порода использовалась для боев. В настоящее время, они известны своей спокойной природой и хорошими манерами. Но, это не значит, что он будет лежать и хандрить весь день. Бедлингтоны энергичные собаки, очень спортивные и проворные. Им необходимо безопасное пространство (парк, посадка, лес), для игры. Если же не выгуливать животное, оно найдет способ выйти на самостоятельную прогулку.

Бедлингтон терьер

Бедлингтон терьер

Терьеры этой породы отличаются повышенным любопытством ко внешнему миру и стремятся его исследовать как можно подробнее. Они хорошо выполняют роль домашнего сторожа, и заблаговременно предупреждают хозяев о малейшей опасности. Хотя они проявляют рассудительность, ум, ласку, и вежливость в отношениях с детьми младшего возраста,  но предпочитают находиться в компании взрослых и пожилых людей. Щенкам необходима ранняя но постепенная социализация, иначе могут возникнуть проблемы в общении с другими людьми, вне семейного круга. Изначально, они предпочитают быть рядом с владельцем, но, в конце концов постепенно учатся доверять другим людям. Они не всегда ладят с другими животными в доме. Чаще всего, терьер пускается в погоню за убегающей “добычей”. Конечно, при правильном воспитании и обучении таких казусов можно избежать. Но, стоит помнить, что эти собаки достаточно упрямы и весьма не охотно поддаются дрессировке. Они также известны, как умелые борцы, которые никогда не отступают в борьбе. Любимые занятия этих терьеров  — это лай и рытье ям. Бедлингтона рекомендуется заводить более опытным владельцам, порода не подходит для новичков.

Они имеют небольшие, миндалевидные глаза и плотно сжатые губы. Цвета шерсти — оттенки синего, соль с перцем и песочный. Шерсть состоит из двух шаров. Нижний, более тонкий и мягкий, верхний более грубый и жесткий. При этом, порода практически не линяет, что особенно приятно для людей, страдающих от приступов аллергии. Они относятся  к гипоаллергенным породам. Но, они нуждаются в грумминге. Когда их шерсть обрезается, они становятся похожими на агнцев. Шерсть этих собак необходимо расчесывать щеткой по крайней мере раз в неделю, а раз в несколько месяцев, рекомендуется ее подстригать. Важно, чтобы уши у собаки содержались в чистоте и были сухими, чтобы предотвратить возникновение любой формы инфекционного заболевания. Продолжительность жизни, обычно, составляет около 12-17 лет, если о них должным образом заботиться. Рекорд самой старой собаки из этой породы составил 18,4 лет.
Общие вопросы здоровья, с которыми сталкиваются владельцы этой породы, состоят из шумов в сердце, и глазных проблем, таких как катаракта, слезотечение, и дисплазия сетчатки. Эта порода является более склонной к возникновению глазных болезней чем другие виды терьеров. У них, также, часто наблюдаются проблемы с почками. Если вы ищете щенка такой породы, выбирайте  хорошего заводчика или питомник, в этом случаи риски для здоровья будут значительно ниже, а собака будет хорошо социализированой и уверенной. Не стоит покупать щенка на рынке или в зоомагазине, так как эти собаки, как правило, плохо социализированы и могут иметь генетические проблемы со здоровьем.