Бордер терьер

Бордер терьер был впервые выведен в Шевиот Хиллз, недалеко от границы Англии и Шотландии. Породу можно считать одним из древнейших видов терьеров в Великобритании. У фермеров были проблемы с лисами, которые нападали на хозяйства, для охоты на этих животных и использовались бордер терьеры. Они были достаточно маленькими, чтобы следовать за лисой в земляную нору, но и достаточно большой, чтобы идти в ногу с лошади. Наряду с лисой они охотились на выдру, куницу, барсука, мышей и крыс. Сегодня, бордер терьер это, в основном, собака-компаньон. Он, все еще, может служить прекрасным охранником фермы и помогать контролировать количество вредителей. Бордер терьер был признан британским клубом собаководства в 1920 году и американским клубом собаководства в 1930 году. Некоторые из талантов этого терьера включают в себя: охоту, отслеживания, сторожевые качества, ловкость, послушание и выполнение трюков.

Внешний вид

Это крепкая собака среднего размера.Пространство между глазами относительно большое, морда короткая и, обычно, темная, нос черный, зубы сильные, с ножницеобразным прикусом. Небольшие уши V-образной формы, расположены на внешней стороне головы, свисают вперед близко к щекам и, как правило, темного цвета. Не большие темно-карие глаза. Передние лапы прямые, хвост средней толщины у основания и сужается к концу. Терьер имеет короткий, плотный слой двойной шерсти, которая может быть красного, серо-коричневого, сине-коричневого, или пшеничного цвета. Также может быть небольшое количество белой шерсти на груди. В ринге, темный цвет морды предпочтительный.

Бордер терьер

Бордер терьер

Характер

Очень подвижный, он готов протиснуться через узкое пространство, чтобы захватить добычу, которая может быть с другой стороны. Активный, любит играть с детьми. Ласковый, кроткий, стремятся порадовать своих владельцев, легко поддается дрессуре. Это хороший сторожевой пес, но не агрессивный. Нуждается в последовательной социализации. Щенки должны не боятся громких звуков, чтобы избежать чрезмерной робости в зрелом возрасте. Щенки и подростки терьеров очень активные, и требуют достаточной физической нагрузки. Бордер терьеры любят рыть, если собака часто гуляет во дворе, необходимо установить дополнительное подкрепление в нижней части ограждения. Хорошо уживаются с кошками, если росли с ними со щенячьего возраста, однако эта охотник, который имеет сильные инстинкты, которого не следует оставлять наедине с такими домашними животных, как хомяки, морские свинки, кролики и птицы. Высота кобеля 33 — 41 см, суки 28 — 36 см.

Вес кобеля 6 — 7 кг, суки 5 — 6 кг. Средняя продолжительность жизни около 15 и более лет. Среднее количество 2 — 8 щенков в помете, в среднем 4 — 5.

Уход

Склонный к «болезни Спайка”, которую иногда путают с собачьей эпилепсии. Они также могут страдать от метаболических, неврологических или мышечных расстройств. Бордер терьер хорошо чувствует себя в закрытом помещении при условии достаточного количества нагрузок. Шерсть необходимо еженедельно расчесывать щеткой и получать профессиональный уход два раза в год. Купать животное стоит только в случае необходимости. Бордер терьеры мало линяют, что хорошо для людей, страдающих аллергией.