Английский стандарт австралийского терьера

australian-terrier-british-standart

Австралийский терьер — это крепкая и низкорослая собака с слегка удлиненным телом. У нее очень жесткая шерсть и достаточно развит «воротник» с шерсти и подшерстка вокруг шеи, который доходит до грудной клетки особи, тем самым явно подчеркивает сбитый, задористый, и немного растрепанный облик породы.

Характеристики собаки — это сила, активность, живость и отменное здоровье. Это полноценный рабочий терьер, которого можно оставить охранять дом, хозяйство, а так же взять на охоту или на прогулку. По темпераменту это дружелюбная послушная особь, с сильной силой воли и легкой непредсказуемостью. Стоит отметить что несмотря на свою страсть к охоте, это достаточно уравновешенная и не агрессивная порода, с отважным характером особенно в случаях защиты при нападениях.

Голова и череп. Длинная голова с средними по размеру плоским лбом, имеет выпуклые глаза с мягким «стопом». Сильная и мощная морда, длиною равной длине черепа. На голове обязательное наличие «растрепанного» шерстяного покрова.
Нос принципиально черного цвета, средних размеров. Обязательным фактом породы является распространение кожистой части на спинку носа.
Маленькие живые и с умным выражением глаза темно-карего цвета широко расставленные не выпуклые как у Мопсов или бостон терьера
Маленькие прямо-стоячие уши должны быть заостренными к кончикам и широко расставленными на верхней части черепа, противопоказано наличие длинной шерсти, обязательно очень подвижные, исключением является щенки не достигшие возраста в 6 месяцев.

Пасть. Очень сильные и мощные челюсти, крепкосмыкающиеся с ножницеобразным прикусом.
Шея. Достаточно длинная и изогнутая, красивая сильная плавно переходящая в мощные хорошо-расположенные плечи.

Передние конечности. Передние лапы совершенно прямые, с хорошим костяком, если смотреть фронтально, то ноги будут казаться параллельными. Пясти сильные, без наклонов и изгибов, слегка опущенные.

Туловище. Длинное и пропорциональное росту собаки. Имеет явно-выраженную мускулатуру и сильное сложение. Собака должна иметь хорошие углы конечностей по отношению к грудной клетке и земле. Линия верха должна быть ровной, грудная клетка в меру большая, широкая и глубокая. Поясница сильная.

Задние конечности. Не очень длинные но и не короткие, широко расставленные с сильными мускулистыми бедрами, с хорошими углами суставов. при взгляде спереди или сзади — параллельные.

Лапы. Маленькие лапы с очень хорошо развитыми подушечками, с ровно-поставленными пальцами никуда не вывернутыми — ни внутрь ни наружу. Когти обязательно должны быть черного или очень темного цвета.

Хвост. Обязательно купируется, высоко посажен и торчит ровно вверх, не должен загибаться на спину.

Движения. Свободные, пружинистые, сильные. Если смотреть спереди, то передняя пара лап, движется параллельно без излишков свободы в плечах или пястях. Мощный толчок и скорость рывка получается за счет задних лап, они движуться правильно обладают свободным движением в суставах.

Шерсть. На туловище жесткая, прямая, густая, длиной примерно 6,35 см, с коротким мягким подшерстком. Морда, нижняя часть ног и лапы покрыты короткой шерстью.

Окрас.
а) Голубой, голубо-стальной или темный серо-голубой, с насыщенным рыжим (не песочного цвета) подпалом на морде, ушах, нижней части тела, нижней части ног и вокруг заднепроходного отверстия (кроме щенков). Чем более интенсивен цвет и чем четче очертания отметин, тем лучше. «Помпон» на голове голубой или серебристый, более светлого тона, чем шерсть на голове;
б) чистого песочного или рыжего тона; окрас «загрязненный» или с темным оттенком — нежелателен. «Помпон» более светлый.

Размер. Вес австралийского терьера составляет приблизительно 6,5 кг.
Рост в холке составляет около 25,5 см.