Бультерьер

В начале 1800-х годов было популярно сводить на ринге бульдогов и терьеров. К 1830 году эти действия были на пике своей популярности. Любители так называемого «собачьего спорта» решили вывести собаку, которая бы атаковать еще более ловко. Они скрестили бульдога со старым английским терьером, добавив в немного испанских кровей Pointer, в результате чего и появилась порода. Вскоре они обнаружили, что это не самая удачная бойцовская “смесь”. Цветное разнообразие бультерьеров было создано путем обратного скрещивания их с тигровым Staffordshires. Порода была использована в качестве охранника, пастуха и сторожа. Стандартный бультерьер был впервые признан АКС в 1885 году, а миниатюрный бультерьер — в 1991 году. В то время как АКС рассматривает стандартного и миниатюрного представителя, как отдельные породы, стандартные требования обоих одинаковые, за исключением размера. Большинство других клубов рассматривают их как различные варианты одной и того же породы. Например, FCI (Международная кинологическая федерация) обе породы соединила в “бультерьер”, разделяя их на стандарт и мини. ОКК (United Kennel Club) не накладывает никаких ограничения по высоте или весу, но требует чтобы эти параметры собаки были пропорциональными. Бультерьер был признан Организацией Объединенных Кинологических Клубов в 1948 году.

Внешний вид

Это крепко сложенная, мускулистая собака. Хорошо округлены бока, короткая и сильная спина, голова длинная и сильная, овальный череп, нос черный. Глаза миндалевидные, маленькие и глубоко посаженные, темного цвета, уши маленькие, тонкие и расположены близко друг к другу. Длинная шея, мускулистые плечи. Шерсть густая, короткая, плоская и жесткая на ощупь. АКС признает две разновидности окраса, чисто белый и цветной. Белому бультерьеру разрешено иметь цветные отметины только на голове. Цветной бультерьер может быть черным, тигровым, черно-тигровым, красным, палевым и трехцветным с белыми отметинами.

Бультерьер

Бультерьер

Характер

Хотя представители этой породы были когда-то ожесточенными гладиаторами, сейчас они намного мягче. Бультерьер может защитить своего владельца в действительно критической ситуации, но не пригоден для того, чтобы быть сторожевой собакой. Мужественный, веселый, активный, игривый и бесстрашный бультерьер также является лояльным, вежливым, и послушным псом. Они очень привязаны к своим владельцам. Бультерьер, при последовательной дрессуре и привязанность, превращается в прекрасное домашнее животное для семьи. Им нравится любая деятельность, они хорошо приживаются в активных семьях, где они получают много общения и внимания. Они не очень хорошо ведут себя когда остаются одни в течение 8 часов в день. При правильном соответствии темпераментов животного и владельца, эти собаки превращаются в прекрасных компаньонов, но их не рекомендуют для большинства семей. Они хорошо ладят со взрослыми и детьми, но если не получают достаточно физических упражнений они могут быть слишком энергичны для маленьких детей. Детей нужно учить, как показать лидерство относительно собаки. Бультерьеры могут попытаться присоединиться к семье во время выяснения отношений или ссоры. Их необходимо хорошо дрессировать и давать много физических упражнений. Бультерьерам надо большое пространство, иначе они могут стать разрушительными. Будьте уверены, чтобы являетесь вожаком в стаи 100% времени, в противном случае, они могут быть очень агрессивными, в том числе и с другими собаками. Неизменном кобели не могут ладить с кобелями других пород. Их не рекомендуется содержать с другими “ не собачьими” домашними животными, такими как кролики, хомяки и морские свинки. Они имеют отличные “собачьи часы”. Эта порода может довольно сложно поддаваться дрессуре.
Стандартные рост/вес характеристики: высота 51 — 61 см, вес 20 — 36 кг.
Миниатюрные рост/вес характеристики: высота 25 — 33 см, вес 11 — 15 кг. Продолжительность жизни приблизительно 10-12 лет. В помете может быть от 1 до 9 щенков, в среднем 5.

Уход

Склонный к проскальзыванию коленной чашечки (вывих наколенника), пороку сердца, проблемам почек и кожи, аллергии. Могут страдать от дефицита цинка, который может привести к смерти. Легко набирают лишний вес. Нельзя перекармливать. Белые бультерьеры склонны к глухоте. Их можно содержать в квартире, при достаточном количестве прогулок. Предпочитают теплый климат. Эта порода нуждается в активных, ежедневных физических упражнениях, которые должна включать в себя ежедневная, продолжительная прогулка. Они имеют тенденцию к накоплению избыточной массы тела и могут становиться ленивыми. Эта порода линяет два раза в год.