Чешский терьер

Чешский терьер — это животное средних размеров. Он похож на силихем терьера. Клинообразная голова составляет около 17-20 см в длину и 7-10 см в ширину, с густой красивой шерстью, усами и бровями. Нос может быть черного, серого или коричневого  цвета. Зубы встречаются в прямом прикусе или прикусе ножницы. Хвост длиной 17-20 см. Среднего размера, миндалевидные глаза темного цвета. Высоко посаженные треугольные уши, складываются вперед близко к голове. Длинная, шелковистая шерсть немного волнистая. Щенки рождаются черными, черно-подпалыми, или коричневыми. Когда собака достигает возраста порядка 2-3 лет, устанавливается взрослый окрас.


Чешский терьер

Чешский терьер терпеливый, игривый, спортивный и, при этом, достаточно спокойный. Добрая и радостная собака, которая хорошо ладит с детьми. Это храбрый, верный, послушный и надежный друг. Умный, очень легко обучаемый и активный в обращении. Для них очень важно внимание владельца, особенно пока они щенки. В этом же возрасте стоит позволять им знакомится с разными людьми и животными. Это поможет им, во взрослом возрасте, нормально общаться с другими людьми и животными. Они любят людей, особенно детей, довольно дружелюбны с незнакомыми людьми. Но, как и большинство терьеров, если вы не на 100% вожак стаи, они могут занять это место и стать злыми, упрямыми и бесстрашными. Это общительный пес хорошо ладит с другими собаками и домашними животными. Чешские терьеры с удовольствием путешествуют. Это отличный вариант собаки-компаньона, которая способна играть с детьми, но в то же время быть внимательным охранником.

Высота в холки, в среднем, находится в пределах 25 — 32 см, вес — в пределах 6 — 10 кг, продолжительность жизни от 12 до 15 лет.

В целом здоровым, для некоторых особей характерно возникновение судорог.

Чешский терьер подходит для жизни в квартире, они умеренно активные в закрытом помещении. Он также нуждается в длительных ежедневных прогулках, неплохие компаньоны для бега трусцой.

Шерсть этих терьеров необходимо регулярно подрезать, оставляя длинную шерсть на животе, лапах и вокруг морды, чтобы сформировать усы, бороду, и брови. Относительно новая порода, чешский терьер появился в результате селекции силихема, шотландского терьера и, возможно, денди динмонт терьера.