Чешский терьер

Относительно молодая порода, чешский терьер был выведен по средствам скрещивания силихем, шотландского и, возможно, денди динмонт терьеров. Первым заводчиком собак этой породы был чехословацкий заводчик по имени Франтишек Горак (Horak), который был добился их признания FCI в 1963 году. Целью Горака было создание собак, которые были бы достаточно узкими, чтобы успешно спускаться в пещеры и норы во время охоты на крыс и лис. К 1980 селекционеры добились того что чешский терьер уже не был похож на собак, которые разводил Горак, поэтому решено было скрестить их еще раз со силихем терьером. Порода была впервые импортирована в США в 1987 году и по сей день встречается довольно редко. К 1993 году около 150 представителей этой породы были зарегистрированы в США. Терьер является хорошим охотником, следопытом, и сторожевым псом.

Внешний вид

Чешский терьер это коротконогая, умеренно длинная собака. Он похож на слихем терьера. Клиновидная голова около 17-20 см в длину и 7-10 см в ширину, с густой бородой, усами и бровями. Морда прямая с незначительной остановкой, нос черный, у собак серого цвета, и коричневый у собак с коричневой шерстью. Зубы встречаются в прямом или ножицеобразном прикусе. Хвост порядка 17-20 см в длину. Среднего размера, миндалевидные глаза темно-коричневого цвета у серых собак, и бледно коричневые у коричневых собак. Высокая посаженные ушей треугольной формы, которые складываются близко к голове. Прибылые пальцы могут быть удалены. Длинная, шелковистая шерсть немного волнистая. Щенки рождаются черными, черно-коричневыми, или коричневыми. Когда собака достигает примерно 2-3 лет устанавливается «взрослый» окрас от серого до темно угольного цвета. Иногда черная пигментация появляется на голове, ушах, лапах и хвосте. Голова, борода, щеки, шея, грудь, конечности могут иметь пигментацию белого, кофейного, коричневого или желтого цвета. Светлые кофейные оттенки встречается довольно редко. Хвост может иметь белый кончик или окантовку. Высота 25 — 32 см, вес 6 — 10 кг. Продолжительность жизни приблизительно 12-15 лет.

Чешский терьер

Чешский терьер

Характер

Это активный, игривый, спортивный и достаточно спокойный пес. Веселая и радостная собака, которая хорошо ладит с детьми. Это храбрый, верный, послушный и смелый спутник. Умный, легко обучаемый, не требующий особого ухода пес. Чехов важно социализировать в щенячьем возрасте, позволяя им встречаться с разными людьми и разными животными в положительной обстановке. Это поможет им быть хорошо приспособленными к собачьему и человеческому обществу. Они любят людей, особенно детей и довольно дружелюбно с незнакомцами. Но, как и большинство терьеров, если вы не станете 100% вожаком стаи, они могут стать вредными, упрямыми и бесстрашными. Всегда помните, что собаки не люди.

Эта общительная собака хорошо уживается с другими собаками и животными в семье. Чехами удобно путешествовать. Это отличная собака-компаньон, которая способна играть с детьми, но, в то же время, быть внимательным, охраняющим дом стражем.

Уход

Чешхов необходимо регулярно подстригать, оставляя длинную шерсть на животе, лапах и вокруг морды, чтобы сформировать усы, бороду и брови. Для домашних, не выставочных, собак необходимо подстригать, по крайней мере, четыре раза в год. В отличии от большинства других терьеров чехов, обычно, стригут электрическими ножницами. Чем длиннее становится шерсть, тем чаще ее необходимо расчесывать, по крайней мере два раза в неделю, в зависимости от состояния шерсти, для предотвращения колтунов. Необходимо удалять лишнюю шерсть между подушечками лап и в ухе.

Эта порода имеет хорошее здоровье. Некоторые из них склонны к судорогам.
Чешский терьер умеренно активный в закрытом помещении, это хорошая порода для жизни в квартире, но им необходимы длительные ежедневные прогулки. Они любят бегать и играть на открытой местности. Они маленькие, но являются довольно хорошими спутниками во время бега.