Денди динмонт терьер

Порода была выведена на основе скай терьера и вымершего шотландского терьера (не путать со скотч терьером). Порода была популярна среди цыган, а также использовалась фермерами, для уничтожения вредителей. Благодаря коротким лапам могла ходить на охоту на барсука и выдру. В 1814 году сэр Вальтер Скотт написал о породе в своем романе. В книге был персонаж по имени Денди динмонт, благодаря которому порода получила свое название. Он был признан АКС в 1886 году. Некоторые из талантов Денди динмонт: истребление грызунов, охота на зайца, выдру, барсука, куницу, ласку и скунса.

Внешний вид

Большая голова, с хохолком, пропорциональна телу, череп широкий между ушами, постепенно сужающийся к глазам, морда глубокая, большие зубы встречаются в укусе “ножницы”. Умеренно большой нос и губы темного цвета. Большие, круглые, широко расставленные глаза, темно-карие с темным кантом. Уши от 7-10 см, низкие и широкие, висячие, прилегающие к скулам. Лапы короткие, «ятаган» хвост выглядит как изогнутый меч и составляет 20-25 см в длину, сужается к концу. Прибылые пальцы могут быть удалены, когда щенку трех или четыре дня. Шерсть около 5 см в длину, с сочетанием мягких и жестких волосков, нижний подшерсток мягче по фактуре. Окрас шерсти бывает темно-синевато-черным с легким серебристо-серым оттенком или красновато-коричневый до бледно-палевого. Высота 20 — 28 см, вес 8 — 11 кг. Продолжительность жизни приблизительно 12-15 лет.

Денди динмонт терьер

Денди динмонт терьер

Характер

Денди динмонт это отличная собака-компаньон, нежная и добрая. Живой, смелый, храбрый, независимый и умный пес. Его не стоит оставлять наедине с домашними животными такими как хомяки, кролики, лабораторные мыши и морские свинки. Хорошо ладит с кошками, если рос с ними со щенячьего возраста. Они легки в дрессуре, если вы тверды и последовательны. Не смотря на небольшой размер, это все же терьер, которому надо показать кто главный, иначе, могут возникнуть поведенческие проблемы включая, но не ограничиваясь, упрямством, решительностью, своенравностью, трудности с послушанием, укусы, агрессию и лай. Как только владелец приступает к последовательному поведению и управлению, негативное поведение начнет спадать и Денди динмонт будет прекрасным, надежным компаньоном для семьи.

Уход

В общем здоровая порода. Некоторые из них склонны к глаукоме и эпилепсии. Животное не стоит перекармливать, так как избыточный вес может привести к проблемам со спиной. Денди динмонт терьер хорошо подходит для жизни в квартире. Они являются довольно активными в закрытом помещении, нуждаются в ежедневных прогулках. Породе нужен профессиональный уход.