Фокстерьер

Фокстерьер возник в результате скрещивания древних такс, английских гончих и собак-лис. Это один из самых старых представителей терьеров на Британских островах, первые упоминания о нем датируются 17-м веком. Собаки использовались на фермах для охоты на лис, крыс и мелких грызунов. Фокстерьер находил логово животного и выгонял его на поверхность, где охотник мог его убить. Фокстерьеры встречаются как с короткой, так и с более длинной шерстью. Длинношерстный фокстерьер был выведен для «грубой» работы, его шерсть является менее уязвимой к повреждениям, чем у гладкошерстного. Первый стандарт для гладкошерстных был создан в 1876 году, тем самым отделяя их от длинношерстных соплеменников. Однако они по-прежнему считаются одной породой с различными вариантами шерстяного покрова. Но в Соединенных Штатах с 1984 года эти два типа собак считаются разными породами. Как фокстерьер был признан АКС в 1885 году. Некоторые из талантов собаки включают в себя: охоту, отслеживание, охрану, ловкость и выполнение трюков.

Внешний вид

Фокстерьер является средним терьером. Череп плоский, умеренно сужаясь к глазам, остановка незначительная. Морда постепенно сужается к черному носом. Зубы должны встретиться в укусе «ножницы». Глаза и веки темного цвета.Небольшие V-образные уши расположены на передней части черепа, и спускаются близко к скулам. Шея толстая и мускулистая. Лапы прямые, хвост высоко посажен, и, как правило, купируется на 1/4 от первоначальной длины. Купирование является незаконным в большинстве стран Европы. Шерстинки так густо и близко расположены друг к другу, что, очень сложно добраться до кожи. Верхний жесткий слой имеет короткий, мягкий подшерсток. Шерсть преимущественно белого цвета с черными и/или коричневыми отметинами. Высота кобеля 36-41 см, суки 33-38 см. Вес кобеля 7-9 кг, суки 6-8 кг. Продолжительность жизни около 15 или более лет.

Фокстерьер

Фокстерьер

Характер

Фокстерьер является храбрым и смелым терьером. Веселый, милый, активный и игривый особенно с детьми. Ласковый, очень преданный и лояльные с семьей, он по-настоящему наслаждается их компанией. Из-за своих сильных охотничьих инстинктов, фокстерьер будет также охотиться и, возможно, убивать животных, такие как хомяки, морские свинки, кролики, а также птиц, если бы предоставится возможность. Держите эту породу на коротком поводке, так как фоксы любят уходить и исследовать все вокруг. Если Фокстерьер правильно социализированы, они могут прекрасно уживаются с другими собаками. Очень умные, их можно научить выполнять трюки. Это относительно доминирующее животное с очень высоким уровнем энергии, которое может получить стресс и разочарование без соответствующего количества упражнений. Терьеру необходимо четко дать понять, кто вожак в стаи, иначе, животное может взять эту роль на себя, что чревато различными поведенческими проблемами. Они могут включать, но не ограничивается, проблемами доминирования, охраны того, что собака считает своим, или, даже, своих продуктов питания от владельца, чрезмерный лай, ??ревность, деструктивное поведение, агрессию, упрямство, рык, клацанье зубами, укусы, плохое поведение с детьми, а иногда и взрослыми. Такое поведение может быть исправлено, как только собака четко осознает порядок в доме, и что ей можно, а чего нет. Стабильное, уверенное следование определенным правилам, ограничение того, что он может и не может делать, наряду с ежедневной ходьбы или бегом трусцой, помогут достаточно быстро и эффективно решить поведенческие проблемы.

Уход

Чтобы шерсть была здоровой, ее стоит подстригать несколько раз в год. Порода подойдет для людей, страдающих аллергией.
Одно из наиболее часто встречаемых заболеваний, это эпилепсия, которая имеет генетическую составляющую в генах этой породы. Возможен, также, вывих хрусталика, дистихиаз, катаракта, заболевание Легга-Пертеса, и вывих плеча. Есть склонность к опухолям. Терьер очень активными в закрытом помещении, хорошо чувствует себя в квартире, но необходимы ежедневные прогулки или пробежки.