О породе фокстерьер

Фокстерьер — высокоэнергетические собаки обладающие немалой наглостью. Они любят проводить время резвясь во дворе, играя на ковре и гуляя по окрестностям. Полны любви и привязанности, они образуют невероятно прочные связи со своими семьями. Они хотят находиться близко к своим семьям, участвовать абсолютно во всех мероприятиях и, отнюдь, не в качестве наблюдателя.

Сильные семейные узы фокстерьера, в сочетании с ее природной храбрости, сделали его выдающимся сторожем и охранником. Их лояльность не знает границ, и пользуются они ею чрезвычайно эффективно. Легенды о породе пронизаны рассказами о преданности и отваге, проявленной животными в разных ситуациях от спасения детей до защиты семьи от опасных животных.

Фокстерьер

Фокстерьер

Фокстерьер очень энергичный, не говоря уже присущем породе любопытстве и остром уме. Им ежедневно необходимы энергичные упражнения и «задачи» для поддержания стабильного умственного развития. Возьмите их на пробежку или прогулку в любое время суток, и они будут счастливы. Если вы турист, они станут отличными компаньонами. Независимо от того, насколько заросший и темный лес, они всегда будут беспокоится о вашей безопасности.

Принеся домой фокстерьера и хорошо его воспитав, вы получаете друга на всю жизнь.

Не смотря на небольшой размер, это большие личности. Они должны получать твердое, но положительное обучение с раннего возраста, что поможет обеспечить надлежащую социализацию.

Смелый и бесстрашный, он может противостоять более крупным собакам. Кроме того, будучи охотником от природы, он имеет тенденцию преследовать кошек, птиц и белок. Всегда держите его на поводке для его же безопасности и, по возможности, предоставляйте, иногда, возможность бегать и гулять без поводка в контролируемой среде.

Здоровый фокстерьер может прожить порядка 15 лет. В целом здоровы, у представителей этой породы может, иногда, развивается катаракта и аллергии. За гладкошерстным фокстерьером довольно легко ухаживать, только время от времени его стоит расчесывать щеткой. Они проливают очень мало. Другое дело длинношерстный фокс. В этом случаи, несколько раз в году необходимо посещать специалиста по груммингу, ежедневно расчесывать шерсть и ухаживать за ней.

Один из старейших английских терьеров, фокстерьер были выведен в 1800-х годах чтобы вытравливать лисиц из нор, как только гончие загонят их туда. В течение почти столетия, фокстерьер с длинной и короткой шерстью считались одной и той же породой. Тем не менее, они имеют очень разное происхождение: гладкошерстный фокстерьер был выведен из рабочих терьеров уэльского и дарем, в то время как длинношерстный имеет в своих корнях представителей пород  бигль и грейхаунд. Официальные стандарты для каждой породы были созданы сравнительно недавно — в 1984 году.

Фокстерьер имеют небольшие, стройные тела покрытые белой шерстью с черными или коричневыми пятнами. Они имеют широкие, плоские головы с длинными, несколько точеными мордами. Их V-образные уши, обычно, наклонены вперед, их острые, темные глаза расположены чуть в стороне. У них жилистые и мощные шеи, хвосты, иногда купированы, посадка высокая. В целом, фокстерьер является веселый, но энергичным питомцем.