Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Мягкошерстный пшеничный терьер возник в Ирландии и, возможно, является одной старейших ирландских пород. Он связан с керри блю и ирландским терьером. Эти собаки были известны как «собаки бедняка» работающие на фермах, как пастухи, защищая границы и, как охотники на грызунов и мелкую дичь. Мягкошерстный пшеничный терьер был впервые импортирован в Соединенные Штаты в 1946 году. В 1973 году он был признан АКС. Некоторыми из талантов мягкошерстного пшеничного терьера являются охота, охрана, оленеводство, и ловля крыс.

Внешний вид

Мягкошерстный пшеничный терьер является компактной и пропорциональной собакой. Умеренно длинная прямоугольная голова с виду пропорциональна телу. Сильная морда относительно короткая по сравнению с черепом и имеет определенную остановку. Черный нос кажется большим по отношению к размеру собаки. Зубы в прикусе ножницы. Широко расставленные глаза миндалевидной формы. V-формы уши сложены вперед и находятся на одном уровне с черепом. Средней длины шея постепенно расширяется в туловище. Спина прямая, образует ровную линию верха. Передние лапы прямые, подушечки компактные, круглые, с черными когтями. Высоко поставленный хвост либо купированный или естественной длинны. Купированный хвост является незаконным в большинстве стран Европы. Прибылые пальцы обычно удаляются. Волнистая шерсть встречается в оттенке пшеничного. Щенки рождаются темно-коричневыми и обретают окончательный окрас шерсти в возрасте до двух лет. Есть два типа шерсти, американский и ирландский. Ирландский тип шерсти, как правило, тоньше и более шелковистый. Высота кобеля 46-51 см, суки 43-48 см, вес кобеля 16-20 кг, суки 14-18 кг. Продолжительность жизни приблизительно 12-15 лет.

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Характер

Мягкошерстный пшеничный терьер сильный, ловкий и хорошо скоординированный. Счастливый, игривый, энергичный и дружелюбный терьер. Они, как правило, очень любят детей и достаточно хорошо уживаются с другими собаками. Не социализированная собака при неправильном руководстве владельца, может стать агрессивной. Некоторые особи, которые не росли с кошками, не могут ладить с ними. Они обладают мягким характером, послушные и уверенные в себе. Эта породу необходимо обучать, предпочтительно в раннем возрасте, но и старые собаки могут понять, что является приемлемым и неприемлемым поведением. Они очень умны, поэтому быстро понимают, что от них требуется. Мягкошерстный пшеничный терьер находится в тесном контакте с семьей. Они редко лаять без необходимости.

Для того чтобы наладить хорошие отношения с пшеничным терьером, вы должны быть твердым, спокойным,последовательным и уверенным в обращении с собакой. Не позволяйте собаке прыгать на людей.

Уход

Склонный к появлению блох и аллергии. Мягкошерстный пшеничный терьер подходит для жизни в квартире. Он умеренно активный в закрытом помещении. Необходимо регулярно очищать глаза и уши, купать или применять сухой шампунь, когда это необходимо. МПТ не линяет весной и осенью, но шерсть, время от времени, необходимо подстригать. Эта порода подходит для людей страдающих аллергией. И они не очень хорошо переносят жару.