Ирландский терьер

Считается, что ирландский терьер является одним из старейших терьеров. Эта порода насчитывает более двух тысяч лет. Самые ранние изображения животного встречаются в живописи с 1700-х годов.Точное время становления породы неизвестно, но они изначально были обнаружены в Ирландии. Ирландский терьер использовался для охоты в берлоге таких животных как выдра и водяная крыс. Был признан АКС в 1885 году, и клуб породы был открыт в Соединенных Штатах в 1896 году. Некоторые из талантов Ирландского терьера включают в себя охоту, отслеживания, поиск, охрану, преследование и розыск.

Внешний вид

Ирландский терьер это собака среднего размера, которая имеет длину чуть превышающую высоту в холке. Длинная голова плоская между ушами и находится в хорошей пропорции к остальному телу. Нос черный, зубы могут быть в ножницеобразном или прямом прикусе. Маленькие глаза темно-коричневого цвета, с густыми бровями. Уши V-образные, расположены спереди, доходят к внешним углам глаз, там более темные и более короткие волосы, чем на остальной части тела. Уши ирландского терьера иногда требуют «постановку». Передние лапы прямые, длинные и мускулистые. Хвост купирован, что является незаконным в большинстве стран Европы. Толстая, грубая с виду, похожая на проволоку шерсть лежит близко к телу. Окрас насыщенный ярко-красный, золотисто-красный, красно-пшеничный или пшеничный. Шерсть имеет более мягкий подшерсток. У собаки есть длинные усы и борода, иногда встречается небольшое белое пятно на груди. Щенки иногда рождаются черными, как Вельш-терьеры, но позже меняют окрас. Высота около 43 см, вес 11 — 12 кг. Продолжительность жизни приблизительно 12-15 лет.

Ирландский терьер

Ирландский терьер

Характер

Ирландский терьер мужественный, энергичный и преданный. Он является надежным другом для активных детей, любящих хорошую игру. Любознательный и готовый к действиям и приключениям. Умный, очень легко обучаемый. Они обладают сильным защитным инстинктом, и поэтому им необходим доминирующий владелец. Если эта порода не чувствует должного руководства, берет ответственность на себя. Начиная со щенячьего возраста, животное надо ознакомить с правилами поведения в доме, чтобы оно понимало что должно делать, и какие есть ограничения. Будьте спокойны, но строги и всегда последовательны. Эта порода хорошо социализированная. Из-за охотничьего инстинкта их не следует оставлять с несобачьими домашними животными. Они могут быть хорошими охранниками и сторожами. Ирландский терьер любит копать, исследовать и преследовать все, что движется.

Уход

Это очень здоровая порода и не склонна к наследственным заболеваниям. Ирландский терьер хорошо чувствует себя в квартире, если ходит на ежедневные прогулки. Купать животное следует только в случае необходимости. Так как ирландские терьеры были выведены для активной работы, эти собаки нуждаются в большом количестве регулярных физических упражнений.