Джек-Рассел (Парсон-Рассел) терьер

Порода была названа в честь священника преподобного Рассела. Это небольшие охотничьей собаки, особенно хорошо показали себя в охоте на красных лисиц в середине 1800-х годов. Стандарт породы был очень широк и позволял широкий спектр принятых типов тела. По состоянию на 1 апреля 2003 года Американская ассоциация изменила название Джек Рассел терьера на Парсон Рассел терьер. Рабочие типы остались под названием Джек Рассел терьер, в то время как американские шоу-типы стали называться Парсон Рассел терьер. Некоторые из особенностей Джек Рассел терьера включают в себя: охоту, слежение, ловкость и выполнение трюков.

Внешний вид

Длина тела должна быть пропорциональна высоте, и она должна формировать компактный, сбалансированный вид. Голова должна быть хорошо сбалансирована и пропорционально по отношению к телу. Череп должен быть плоским, умеренной широким в районе ушей, сужаясь к глазам. Нос должен быть черным, челюсть — мощной с сильными мускулистыми щеками. Глаза должны быть миндалевидной формы, темного цвета и полный жизни и радости, небольшие, V-образной формы, висящие уши умеренной толщины. Он имеет крепкие зубы, верхние слегка перекрывают нижние. Два укуса являются приемлемыми: уровень в уровень и ножниц, последний является предпочтительным. Шея чистая, мускулистая, хорошей длины, постепенно расширяется в плечах. Плечи должны быть отведены назад. Передние лапы должны быть сильными и прямыми, суставы правильно выравнены. Грудь должна быть мелкой, узкой, а передние лапы не слишком широко расположены друг от друга. Спина должна быть сильная, прямая и, в сравнении с высотой терьера, дать сбалансированную картину. Поясница должна быть слегка изогнута. Задняя часть должна быть сильной и мускулистой. Хвост должен быть расположен довольно высоко, находится в пропорции относительно длины тела. Шерсть гладкая, но не редкая, чтобы обеспечить определенную степень защиты. Окрас: белый должен преобладать (то есть, должно быть более 51% белого) с коричневыми, черными или коричневыми отметинами.Тигровая маркировка и черный с рыжими подпалинами окрас допускается в пределах породы, но редко. Походка: движение должно быть свободным, живым, хорошо согласовывается с действием спереди и сзади. Ирландский тип, называемый Джек Рассел Shortys имеет более короткие лапы, чем английский. Высота 25 — 38 см, вес 6 — 8 кг. Продолжительность жизни около 15 или более лет.

Джек-Рассел терьер

Джек-Рассел терьер

Характер

Джек Рассел терьер это веселый, преданный и любящий пес. Он энергичный и послушный, но абсолютно бесстрашный. Он любит игры и играть с игрушками. Джек дружелюбный и добрый к детям. Детей нужно учить не дразнить и не бить собаку. Крайне важно, чтобы вы были вожаком стаи для этой собаки. Ему необходимо следовать определенным правилам и ограничениям относительно того, что от него ожидают. Если джек почувствует себя лидером, могут возникнуть в различной степени поведенческие проблемы. Они легко обучаемые и способен выполнять впечатляющие трюки. Их часто снимали на телевидении и в кино. Однако, если вы не показываете власть собаке, ее может быть трудно дрессировать. Эта порода нуждается в опытном тренере. Джек имеет сильные охотничьи инстинкты (сильнее, чем средний терьер) и не следует оставлять его с другими мелкими животными. Эта охотничья собака любит преследовать, исследовать, рыть и копать. Пускать без поводка можно только в том случаи, если он хорошо подготовлен, либо находится в безопасной зоне.

Животное может начать вести себя беспокойно и разрушительно, если она не будет получать достаточную физическую нагрузку. Джек не подходит для неопытного владельца. Владелец должен быть волевым, как собака, или этот маленький парень возьмет управление на себя. Следует помнить, что Джек Рассел терьер должен сохранить свои рабочие инстинкты охотника. Нервозность, трусость или чрезмерную агрессивность не следует поощрять, собака должна всегда быть уверенна.

Парсон-Рассел терьер

Джек-Рассел (Парсон-Рассел) терьер

Уход

Некоторые из них склонны к дислокации коленных чашечек, унаследованному заболеванию глаз, глухоте и заболеванию Легга Пертеса, проблемам в тазобедренном суставе и опухолям. Хорошо чувствует себя в квартире, при достаточном количестве прогулок. Более детально о том, как ухаживать за джеками написано тут, если вас заинтересовала эта замечательная порода, прочитайте обязательно эту статью, где рассказано больше о особенностях и характере рассел терьеров.