Джек-Рассел терьер уход за породой

Джек-Рассел терьер уход за породойДжек-Рассел терьеры — это милые маленькие собаки с весьма определенными требованиями по уходу. Дело в том, что у этой породы может быть три разновидности шерстяного покрова — короткий, средний и длинный. Таким образом, многие люди часто думают, что уход это будет довольно сложной задачей. Тем не менее, все может быть очень легко, если вы знаете, как ухаживать за тем или иным видом шерсти. Давайте рассмотрим несколько советов по этому поводу.

Одной из важных составляющих ухода является расчесывание и очистка шерсти. Это не составит труда для владельцев короткошерстных Джеков. Но, когда дело доходит до средне или длинношерстных покровов, расчесывание и чистка становятся практически невозможными.

Для ухода за короткой шерстью достаточно приобрести перчатку-расческу и примерно раз в неделю удалять старые волоски с вашего любимца.  Подстригать такую шерсть нет необходимости. Во время линьки, процедуру расчесывания необходимо проводить ежедневно, в таком случаи, этот процесс пройдет незаметно для вашей квартиры или дома.

Со средне и длинношерстными Джеками дело обстоит немного сложнее. Наиболее эффективными инструментами ухода за их шерстью является руки хозяина или груммера. Разделяя пряди руками и аккуратно расчесывая их с помощью собственных пальцев, вы получите оптимальный результат. Конечно, можно воспользоваться гребнем и машинкой для стрижки, но, стоит быть готовым к тому, что они могут быстро прийти в негодность.

Вы должны начать приучать питомца к ручной зачистки как можно раньше, в течение щенячьего возраста. Это поможет собаке нормально реагировать на сессии ручной зачистки и помочь построить связь между вами и вашим питомцем. Стоит сделать сессии зачистки короткими но частыми.

Те, кто не может уделять много времени на уход за шерстью или кому просто лень делать ручную зачистку, могут использовать ножницы и гребни. Основной гребень должен соответствовать типу шерсти вашего Джека. Используйте тонкий тримминг для морды, шеи и ушей. Первоначально, собака может бояться или не позволит вам использовать тримминг на морде. Со временем она привыкнет к такому способу ухода.

Джек-Рассел терьер - груминг

Джек-Рассел терьер — груминг

Купание. Джек Рассел терьеры не требуют слишком частого купания. При этом, совершенно нормально купать собаку раз в неделю. Многие заводчики предлагают купать животных по крайней мере раз в месяц. В то время как другие купают своих собак, только тогда, когда те действительно запачкались. Итак, убедитесь, что вы учитываете потребность вашего любимца и купаете его соответствующим образом. Никогда не сушите Джеков. Так как их их шерсть грубая и толстая, сушка сделает ее хуже. Вместо этого постарайтесь максимально высушить ее с помощью полотенца.

Обрезка когтей и чистка зубов. Вам нужно, регулярно, каждые две недели, обрезать когти вашей собаке. Это позволит сохранить лапы здоровыми, менее склонны к травмам. Кроме того, это уменьшает вероятность того, что животное станет портить мебель и напольное покрытие из-за заросших ногтей. Чистить зубы необходимо не реже одного раза в неделю, чтобы избежать возникновение неприятного запаха изо рта и других собачьих стоматологических проблем. Кроме того, ежедневно необходимо убирать грязь и мусор из уголков глаз. Это поможет предотвратить возникновение глазных инфекции и придать вашей собаке чистый, опрятный вид. Стоит помнить об очистке наружной части ушей. Это помогает убирать грязь и ушную серу накопленных в ушах. Проверьте подушечки лап и удалить все, что выглядит грязным или вклинивается между когтями. Осматривайте животное после прогулок, следите за его состоянием здоровья, и рядом с вами всегда будет находиться верный и преданный друг, готовый в любой момент поделиться радостью.