Японский (Нихон) терьер

Японский терьер, он же Нихон терьер, — это очень редкая порода собак, даже в своей родной страны. Он, вероятно, произошел от гладких терьеров, типа фокс терьер, которые приехали с голландским морякам в 17 веке, а затем смешались с местным, японскими собаками. Первоначально он был выведен для охоты на грызунов, но со временем, был преобразован в собаку-компаньона, удобную для перевозки. Планируемое разведение началось в 1920 году, а в 1930 году он был принят в японском клубе собаководства. Порода практически вымерла во время Второй мировой войны, небольшое количество животных остались как внутри, так и за пределами Японии. На международном уровне порода была признана в 2006 году.

Внешний вид

Небольшой, плоский череп, прямая переносица, жесткие, тонкие губы. Уши посажены высоко, маленькие, тонкие, V-образной формы, свисают вперед. Глаза среднего размера, овальные, темного цвета. Сильная шея, грудь подведена, ребра хорошо изогнуты, сильная поясница, живот хорошо подтянут. Хвост умеренно тонкий. Шерсть очень короткая 2 мм, гладкая и густая. Возможны три цвета: коричневый и белый с черной головой, белый с черными пятнами и черный с рыжими подпалинами. Высота от 30 до 33 см, вес от 3 до 4 кг.

Японский терьер

Японский терьер

Характер

Японский терьер это счастливый, живой, любящий, игривый, и верный пес. Он замечательный и ласковый компаньон, который любит свою семью и всегда желает быть в центре внимания. Очень предан своему хозяину, стремится защитить его в напряженной ситуации. Даже если вы просто повысите голос обращаясь к владельцу,собака может начать лаять восприняв это как угрозу. Довольно легко поддается дрессировке и очень быстро учится, но так как он чувствителен владельцу стоит быть нежным и последовательным, обучая его. Всегда готов играть, любит активные игры, мяч и игрушки. Он может собирать свои игрушки вместе и разложить их всех вокруг себя! Собака нуждается в умеренном количестве упражнений, в том числе ежедневной прогулке. Хорошо ладит с другими собаками, особенно представителями своей породы, может научиться жить с кошками. Это хороший сторожевой пес, который способен услышать даже малейший звук, и готов предупредить вас о злоумышленнике. Он хорошо ладит с детьми, и веселый и игривый с ними.

Нихон терьер

Нихон терьер

Уход

Нихон терьер может адаптироваться к жизни в городе, но нуждается в большом количестве физических упражнений. Регулярное купание не требуется. В холодное время года необходимо одевать собаку в свитер или пальто, а летом защищать от жары. Это очень чистые собаки, линяют средне. Их достаточно расчесывать раз в неделю.