Керри-Блю терьер

Керри блю терьер возник в 1700-х годах. Он родом из графства Керри, Ирландия, благодаря которому и возникло название «керри», а вторая часть, «блю», появилась из-за окраса шерсти. Эта собака, является национальной породой Ирландии, где известен как ирландский блю терьер. Португальскую водяную собаку считают одним из предков этого терьера. Другие считают, что кери блю терьер был выведен на основе старых черных терьеров, испанской (или русской) «голубой» собаки, мягкошерстного пшеничного терьера и, возможно, ирландского волкодава и ирландского терьера. Существует запись в Ирландии сделанная более века назад, в который упоминается Арлекин терьер, описание которого совпадает с описанием породы керри-блю. Он используется в качестве маленькой охотничьей собаки, собаки для фермы, для работы с овцами и крупным рогатым скотом, для охраны дома, и в качестве семейного компаньона. В 1922 году был основан клуб керри блю терьера в Соединенных Штатах. Порода была признана АКС в 1924 году.

Внешний вид

Керри блю терьер это мускулистая собака средних размеров. Голова длинная, находится в хорошей пропорции к остальному телу. Череп плоский с очень небольшой остановкой. Нос черный с широкими ноздрями. Зубы встречаются в ножницеобразном и прямом прикусе. Маленькие глаза темного цвета. Маленькие уши V-образной формы часто требуют поддержки в щенячьем возрасте чтобы соответствовать стандарту. Шея длинная, расширяющаяся к плечам. Высокий хвост прямой, средней длины, может быть купированным. Купирование является незаконным в большинстве стран Европы. Шерсть мягкая, волнистая и плотная, окрас черный, насыщенный темно-синий, оттенки коричневого, оттенки серо-голубой. Правильный цвет во взрослом возрасте, от синевато-серого до светло-серого. Цвет должен «установиться» к тому времени, собака достигает 18 месяцев. Если собака имеет черный окрас в возрасте после 18 месяцев, она не может принимать участие в выставках. Черные или темно-синие точки на голове, морде, лапах и хвосте допустимы в любом возрасте. Взрослые особи могут сохранять темные очки даже когда остальная шерсть светлеет. Высота кобелей 46 — 51 см, сук 44 — 48 см, вес 15 — 18 кг. Продолжительность жизни приблизительно 12-15 лет.

Керри-Блю терьер

Керри-Блю терьер

Характер

Керри блю активный, игривый и веселый терьер. Он умеет смешить людей. Ласковый в отношениях с семьей, он любит находиться вместе с владельцами. Это хороший сторожевой пес, но не будут атаковать, если его не спровоцировали. Дружелюбный, ладить с незнакомыми людьми, и, обычно, ладит с другими домашними животными. Если не чувствует стопроцентного лидерства владельца, может стать агрессивным. Эта порода была социализированной достаточно давно. Они редко лают без необходимости. Керри необходим уверенный владелец, они нуждаются в обучении и воспитании. Эти собаки умные, их легко можно научить выполнять трюки. Они имеют очень хорошую память. Неуверенных в себе владельцев они станут умышленно испытывать на каждом шагу. Владельцы должны быть более решительными, чем собаки. У них есть способности к активным видам спорта.

Уход

Керри необходимо подстригать шерсть каждые 6 недель. Также надо обрезать волосы в ушном канале, так как животные склонны к ушным инфекциям, когда волосы в ушах становятся слишком длинными. В дополнение к этому, раз в неделю их необходимо расчесывать щеткой и расческой. Купание и расчесывание каждую неделю является обязательным! Оно помогает сохранять чистоту шерсти. Керри блю подходит для людей, страдающих аллергией, они мало линяют и не имеют запаха, даже при намокании.

Как правило, это очень здоровые и долгоживущие собаки. Хотя, некоторые склонны к дисплазии тазобедренных суставов, PNA, мозжечковой абиотрофии. Кроме того, некоторые у них может развиться катаракта, вши, опухоли волосяного фолликула, и возникнуть проблемы со зрением. Керри подходит для жизни в квартире. Они являются довольно активными в закрытом помещении, но это спортивная собака, которая нуждается в ежедневных прогулках, пробежках и физических упражнениях.