Полезны ли кости и можно ли давать их собаке?

можно ли давать собакам костиНе смотря на то, что информацию о том, чем кормить собаку можно найти в свободном доступе в интернете, получить консультацию в ветеринарной клинике или зоомагазине, сегодня все еще встречаются люди, уверенные в том, что кости являются наилучшим кормом для животного. Увы, стереотипы и детские мультики сыграли не малую роль в появлении подобных убеждений, да и на улице часто можно увидеть добрых прохожих, которые подкармливают собак костями. Другой вопрос, в том, что никто не знает как долго живет собака после такого лакомства.

Одно дело уличные псы, у них и жизнь сложнее и желудки крепче, они рады любой еде. Но когда костями кормят домашних, породистых собак, это уже слишком. Любой ветеринар может вам рассказать о последствиях поедания костей и о последующем длительном лечении, а в особо сложных случаях — хирургическом вмешательстве. Для того, чтобы перестать кормить костями питомца, владельцу бывает вполне достаточно присутствия во время клизмы.

Собаки разгрызают кости на тысячи мелких и очень острых осколков. Все они попадают в желудок, на пути к которому могут травмировать и другие органы, в частности дыхательную трахею. Часть осколков переваривается, остальные прессуются и передвигаются по кишечнику в виде своеобразного шарика из колючек,которые торчат во все стороны. Такой шарик серьезно травмирует слизистую оболочку кишечника, что приносит животному не мало боли. В итоге шарик доходит до выхода. В лучшем случаи собака справляется самостоятельно и естественным путем избавляется от обломков кости. Но, не редки случаи когда животное в скором порядке доставляют к врачу. При этом оно уже ослаблено, присутствуют боли в районе живота, рвота и постоянное желание опорожниться. Если сделать рентген, становится сразу видно что кишечник полностью заполнен костями, которые, надо сказать, по своей плотности не уступают камням.

Полезны ли кости и можно ли давать их собаке?

В таком случаи остается только надежда на квалифицированного врача. Сделав укол обезболивающего, ветеринар, с помощью вазелинового масла, воды и мыла, вынимает все осколки и вымывает внутренности животного. Когда этот этап закончен, переходят к следующему — установка капельниц для восстановления слизистой оболочки кишечника и общих сил организма животного.

И это еще лучший из вариантов. Если осколок кости впился в тело, без хирургического вмешательства не обойтись. Но и эти действия будут успешными только если за помощью обратились своевременно. Очень многих животных не удается спасти, если хозяева медлят с обращением в ветклинику.

Конечно, такие “ужасы” случаются не с каждой собакой и не каждый раз, когда добрые хозяева дают кости своим питомцам. Но разве вы можете знать какая из костей принесет вред, а какая нет. Пожалуйста, хорошо подумайте прежде чем давать любимцу косточку, а может и вовсе этого делать не стоит? Даже если она самая вкусна из холодца, или жареной курочки. Лучше просто выкинуть.