Паттердейл терьер или блэк фел терьер

patterdale-terrier-03Паттердейл терьер является одним из видов рабочего терьера, и, в основном, используется для охоты. Эта порода возникла в северной Англии, первоначально была известна как черно-подпалый терьер. Их популяризировали в начале 1950-х, благодаря усилиям Кирилла Брея и Фрэнка Бака из Лейбурна в Йоркшире. Родословная разработана и дополнительно улучшена собаководом Брайаном Наттоллом.

Тело прочное и компактное, голова широкая. Эти собаки могут иметь разнообразный окрас включая красный, черный, коричневый, шоколадный. Но, почти 95% паттердейл терьеров черные. Качества, за которые ценится порода, являются выносливость, крепкая шея и челюсти, а также гибкость, для работы в норах. Так как эти собаки использовались для охоты, их физические способности имеют большее значение, чем их внешний вид. Они живут около 12-13 лет.

Паттердейлы весьма энергичные и умные животные, которые быстро учатся. Они агрессивны по своей природе, им трудно сохранять тишину, в течение длительного времени. Таким образом, для обучения этой породы нужно много терпения. Обеспечивая их работой в той или иной степени вы направляете их энергию более эффективно, и, таким образом, препятствует разрушительным действиям. Их темперамент является одной из причин, почему эти собаки не считаются хорошими домашними животными. Но, как только вы покажите кто главный в “стае”, они могут быть очень лояльными.

Паттердейл терьер

Паттердейл терьер

Фермеры используют их для контроля вредителей. Интересно, паттердейлы не только охотятся для удовлетворения голода, но и в качестве упражнения или игры. Если они видят то, что напоминает добычу, они разрушают это. Они находят и охотятся на животных, которые живут в норах с легкостью и эффективностью.

В Англии, эти собаки используются в основном, чтобы избавиться от лисиц, выгоняя их из своих нор. В восточной части США, маленькие терьеры используются фермерами для контроля сурков, в то время как в западной части США, более крупные используются для контроля барсуков и енотов.