Что необходимо знать о Бордер терьере

border-terrier-articlesБордер терьер является жесткошерстной собакой, средних размеров, которая принадлежит к группе терьеров. Порода, изначально, была выведена для того чтобы охотиться на лис и мелких животных, которые считаются паразитами. В его жилах течет кровь таких предков как, Денди динмонт, Паттердеил, и Бедлингтон терьер.

Эта порода впервые появилась в 18 веке, и, с тех пор, особо не изменилась. Как уже говорилось, собак использовали для охоты на лис на шотландской границе. Владельцы никогда не были озабочены внешнем видом животного, так как это была рабочая собака. Все, что имело значение, это способность выкуривать лисиц из нор. Таким образом, бордер терьеры должны были иметь мощные челюсти, грудь, при этом быть достаточно узким, но мощными, чтобы влезть в нору разного диаметра. Его экстра-длинные ноги помогают ей идти в ногу с лошадью, так что он может работать вместе с хозяином во время охоты. В прошлом, эта порода называлась кокюетдел (Coquetdale) терьер и ридвотер (Reedwater) терьер. В сельской местности, по-прежнему, это рабочая порода, но в городских районах, она присутствуеть, в основном, в качестве семейного компаньона. Физическое Появление Это среднего размера собака с характерным выдры, как головы.

Бордер терьер

Бордер терьер

Шерсть у этого терьера грубая и плотная, с подшерстком, расположенным близко к коже. Он имеет острое зрение, является активным и сильным. Как правило, кобели весят около 6-7 кг, от 33 до 41 см в холке. Самки весят около 5-6 кг, от 28 до 36 см в холке. Окрас шерсти имеет широкий диапазон цветов, таких как синий, серый, коричневый, пшеничный, красный, сине-коричневый, серо-коричневый и другие комбинации.

Представители этой породы веселые и ласковые. Кроме того, они смелые, способны адаптироваться к окружающим условиям, отличные спутники для взрослых или пожилых людей, и, что особенно хорошо, отлично ладят с детьми. Они, в большинстве, имеют спокойный характер. Тем не менее, им присуща самостоятельность и желание принимать свои собственные решения. Одно из излюбленных занятий — преследование и охота на мелких животных, таких как белки и кролики, но, при этом, может мирно и гармонично существовать с другими домашними животными или с животными в домашнем хозяйстве. Он приспосабливается одинаково хорошо как к городским условиям, так и к жизни за городом в селе.

Щенки, иногда, в процессе взросления, проходят через фазу, где они стесняются, и это особенно важно, чтобы убедиться, что они социализированы как в общении с людьми, так и с другими животными. Эта порода, также, имеет тенденцию наблюдать за окрестностями, сидя в одном месте и оглядываясь по сторонам.

бордер терьер на природе

Бордер терьер на природе

В своем естественном состоянии, шерсть растет довольно долго. Затрудненное может вызвать уход за шертью, в связии с ее структурой. Изначально, стоит обратиться к профессиональному груммеру.  Регулярного ухода, также, требуют глаза, уши и зубы животного, их необходимо очищать от  скапливающейся там грязи.

Бордер терьеры, как правило, имеют хорошее здоровье. Тем не менее, есть некоторые известные проблемы со здоровьем, которые являются специфическими именно для этой породы, такие как дисплазия тазобедренного сустава, болезнь Пертеса, прогрессивная атрофия сетчатки, судороги, катаракта и ряд заболеваний сердца. Но, все эти недуги встречаются достаточно редко. Продолжительность жизни этой породы составляет порядка 14 лет. Бордер терьер является замечательной собакой, которую стоит иметь в качестве домашнего животного. Его любящая и мужественная натура делает его уникальным другом.