Русский черный терьер

В сороковых годах прошлого столетия советскими селекционерами-специалистами была создана новая порода. Необходимо было создать массивную, надежную, мужественную собаку, которая всегда готова охотно работать и выдерживать огромные климатические различия в стране. В основном, заводчики использовали ризеншнауцеров, ротвейлеров, эрдельтерьеров и русскую водяную собаку. Около двадцати пород были вовлечены в создание русского черного терьера. Только лучшие собаки были отобраны для разведения. Вскоре был достигнут стабильный характер и темперамент собаки, но не тип. В то время, учитывались только эти два показателя. Несколько лет спустя началась стандартизация внешнего вида породы, не пренебрегая хорошими эмоциональными качествами. В мае 1984 года порода была признана FCI, стандарт № 327 «Русский черный терьер». Русский черный терьер имеет все показатели немецкой овчарки, но без чрезмерной агрессии. С 1 июля 2004 года, русский черный терьер был допущен к полноправному членству в АКС рабочей группы.

Внешний вид

Русский черный терьер больше, чем средние терьеры. Эта редкая русская порода является надежной и сильной, с хорошей нервной системой. Это большой, мощный, стабильный пес. Голова должна быть крепко сложена с широким черепом и длинной головой. Остановка должна быть хорошо определена, но не выражена. Нос большой, полностью пигментированный и черного цвета. Губы полные, округлые и черный на концах, ??челюсти большие и мощные. Зубы должны встретиться в укусе “ножницы”. Темные глаза среднего размера и миндалевидной формы. Уши треугольной формы, свисающие, с закругленной вершиной. Купированные уши не приемлемы. Длина уха должна достигнуть внешнего угла век. Уши расположены достаточно высоко. Шея должна быть толстая, мускулистая и мощная. Длина тела должна быть в прямой зависимости от высоты в холке, придавая ему квадратную форму. Очень большие, медвежьи лапы имеют жесткие, черные, толстые подушечки и большие когти темного цвета. Передние лапы должны быть прямыми, плечи должны быть большими, мускулистыми и хорошо развитыми. Локти не должны смотреть ни внутрь, ни наружу. Русский черный терьер имеет сильную, мощную и хорошо скоординированную походку. Водонепроницаемый верхний слой шерсти должен быть черным. Белые или коричневые маркировки считаются дисквалификацией. Появление отдельных седых волос не ожидается. Высота кобеля 64 — 74 см, суки 64 — 72 см с допуском 3 см и больше, если собака находится в хорошей пропорции. Вес 36 — 65 кг. Кобели крупнее и массивнее, чем суки. Предполагаемая продолжительность жизни 10-14 лет. В среднем 6 — 12 щенков в помете.

Русский черный терьер

Русский черный терьер

Характер

Русский черный терьер смелый и очень наблюдательный. Подозрителен к незнакомцам, он имеет сильный защитный инстинкт, который появится в возрасте от полутора до двух лет. К выращиванию щенков следует относиться с любовью, но твердо, чтобы направить их в нужном направлении. Щенки очень чувствительны, игривы, быстро адаптируются и учиться. Они любознательны и активны во всем. Даже будучи взрослым, они в восторге от детей и любят играть с ними. Эта порода стремится вступить в интенсивный контакт с людьми и животными. Черныши имеют сильный и сбалансированный характер. Они избегают борьбы с другими собаками, хотя кобели не могут жить с другими крупными доминирующими особями, если владельцы не 100%-й альфа для всех собак. Эта порода может легко жить с не доминирующими или маленькими собаками, кошками, лошадьми, кроликами и т.д. Собаки наслаждаются дрессурой и любят порадовать своих хозяев. Эта порода лает только тогда, когда чувствуют что это необходимо. Они всегда готовы защитить владельца и дом. Русскому черному терьеру необходимо много времени, чтобы полностью созреть. Если над собакой установлено твердое руководство, отношение щенка и владельца остаются неизменными до зрелого возраста, доминирование это не проблема. Независимо от того, каким сладким и очаровательным не был бы щенок, помните, что в течение года это будет сильная и мощная собака. Ежедневные психические и физические упражнения очень важны для того, чтобы освободить энергию этой собаки.

Уход

Шерсть жилистая, жесткая, плотно прилегающая 4 -10 см в длину. Подшерсток плотный и хорошо развит. Регулярно, 2-3 раза в год, необходимо подстригать шерсть, это необходимо только тогда, когда шерсть мягкая. Расчесывать животное необходимо по крайней мере раз в неделю. Важно удалять волосы из ушей и укорачивать шерсть под лапами. Если уши плохо выстрижены, есть возможность возникновения отита. Склонен к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. Русский черный терьер хорошо чувствует себя в квартире, если имеет достаточную физическую нагрузку. Они являются относительно бездействующими в закрытом помещении и не важно, насколько велик ваш двор, они будут сидеть перед дверью, ожидая, чтобы войти. Они любят жить очень близко к владельцу. Они будут следовать за вами из одной комнаты в другую, следить за вами через окно и ждать у двери. Они нуждаются в непосредственной близости и человеческом контакте. Русский черный терьер всегда готовы к длинной ежедневной прогулке. Они любят возиться, играть и развлекаться. Большинство из них любят снег и воду. Они будут валяться в снегу и плескаться в воде.