Шотландский терьер

Шотландский терьер зарисовкаСкотч терьер является одной из популярных пород собак. Его изображения можно встретить практически везде, на заколочках и бантиках, на рюкзаках, на носках, свитерах, скатертях, в рекламе разного рода услуг и товаров и так далее. Тем не менее, его природа не очень согласуется с общественной популярными принтами и изображениями в качестве модного, стильного товарного знака. Вместо этого, терьер наделен жесткой лояльностью к своему хозяину или хозяйке, упрямством, и безумной потребностью в уединении.

В целом, эти качества делают терьера хорошим компаньоном. По крайней мере, президент Франклин Д. Рузвельт так и думал. Президент США Джордж Буш также получил скотти в качестве подарка и с тех пор был пленен жестким, и, видимо, сугубо деловым поведением этой собаки. Скотти, на самом деле, является коротконогим видом, одним из многих, с жесткой шерстью, которые были выведены в Шотландии. Истоки этой породы сложно указать однозначно. Предшественники были впервые доставлены во Францию ??в 16 веке. Уже в 1882 году были представлены три разные породы шотландских терьеров: скотти, керн, и вест хайленд вайт.
Терьеры, затем, разводились в Великобритании. Их использовали для борьбы с вредителями, изматывающими фермеров, поеданием яиц, зерна и птицы. Равнодушные к непредсказуемой погоде, эти собаки имеют мягкий подшерсток и жесткую шерсть, которые защищают их от сурового климата и помогают выживать на пересеченной местности.

Для новичка, вести и керн всегда будет выглядеть внешне похожи. Да, эти породы действительно очень тесно связаны. Однако, при ближайшем знакомстве становится понятно, что эти сходства только поверхностны. В тоже время скотти всегда отличался более массивным телом и головой, более темным окрасом и неповторимой личностью. Как правило, эту породу можно описать как компактную, мощную, с хорошо развитой мускулатурой. Все это создает впечатление чрезвычайной мощи в небольшой, но эффективной упаковке. Череп умеренно широкий, длинный, глаза миндалевидные, уши, как правило, небольшие. Грудь глубокая и широкая, хвост короткий. Типичные цвета: черный, серого чугуна, песочный, или пшеничный, и может быть тигровым или с пятнами. Внешний слой шерсти, как правило, 2 см в длину.

Шотландский терьер

Шотландский терьер

В основном, это здоровая порода, но иногда встречается восприимчивость к болезни, называемой болезни Виллебранда. Помимо этого, собаки могут страдать от проблем с кожей, эпилепсии и ряда аллергических реакций. Они, также, склонны к судорогам, которое вызывает трудности при ходьбе.

Для того, чтобы сохранить оригинальную текстуру, шерсти нужно много заботы и внимания. Ее необходимо расчесывать несколько раз в неделю, и регулярно подстригать по мере необходимости. Как и в случае с большинством пород с жесткой шерстью, отмершую шерсть необходимо удалять. По крайней мере один или два раза в год необходимо пользоваться услугами профессионального грумминга, чтобы шерсть оставалась жесткой. При использовании электрических ножниц, шерсть будет тускнеют и станет мягкой.

Как и большинство терьеров, шотландский терьер имеет развитый ум, но умело маскирует его под упрямством. В отличие от своих “двоюродных” братьев, он более сдержан и лоялен. Он может смириться с обстановкой когда дело доходит до шумных детей, и шумных взрослых. Как правило, настороженно и осторожно относится к незнакомцам и, скорее всего, станет преданным спутником только одного владельца. Собака супер чувствительна к настроениям своего хозяина. Как правило, скотчи много лаять и любят рыть ямы, никакой забора или стена не сможет их удержать.