О породе шотландский терьер

Спортивный и игривый, шотландский терьер привносит подвижность и активную жизненную энергию в любую семью. Прекрасно чувствует себя как дома, как в квартире, так и в доме или на даче. Эта порода имеет отличительное очарование, которое может быть забавным и, в то же время, приводить в недоумение. Прежде всего, они любят дружеское общение. Уделяйте животному много своего времени, и вы получите надежного, верного и любящего друга.

Шотландский терьер

Шотландский терьер

Не обманывайтесь его небольшим размером, эти терьеры являются потрясающими сторожами. В самом деле, вам вряд ли удастся найти более грозного и бесстрашного защитника. Грозные и бесстрашные, когда их окружение находятся под угрозой, они также хорошо понимают, когда стоит проявить сдержанность. Они несколько настороженно относятся к людям за пределами их семейного круга, некоторые из них могут даже показывать признаки неприязни. Такое отношение будет продолжаться до тех пор, пока собака не привыкнет к новым людям. Как только это произойдет, животное снова станет прекрасным и очаровательным. Скотчам нужны упражнения, внимание и активность, чтобы остаться физически и психически здоровыми. Если оставить их на заднем дворе в течение нескольких часов без присмотра, можете ожидать неприятностей. Шотландские терьеры очень любят рыть и делать подкопы. И когда им скучно, они могут развлечь себя причиняя всевозможный вред. Убедитесь, что ваш любимец получает достаточное количество прогулок, в том числе, активных физических упражнений.

Здоровый шотландский терьер может прожить 15 лет. Общие проблемы со здоровьем включают эпилепсию и болезнь фон Виллебранда (длительное расстройство кровотечения). Они также могут страдать от судороги. Обычно это происходит во время физических упражнений и может длиться в течение нескольких минут.

Скотти необходимо регулярно расчесывать щеткой. Во время сезонов линьки, их необходимо вычесывать ежедневно, а то и по несколько раз на день. Шотландским терьерам необходим профессиональный грумминг несколько раз в год.

Упоминания об этих животных во время охоты на лис, кроликов и барсуков в их логове,  датируется либо началом 19-го века или 15-го века в зависимости от того, на какие источники ссылаются. На протяжении многих лет различные терьеры в том числе Скай и Йоркшире были причислены к категории «Шотландский терьер», возмущая некоторых кинологов. Чтобы однозначно установить породу шотландских терьеров, в начале 1880-х были сформированы соответствующие кинологические клубы в клубы Англии и Шотландии. Сегодня, шотландский терьер вместе с Вест Хайленд, считаются самым старым из Хайленд терьеров.

Шотландский терьер имеет небольшое, компактное, крепкое тело покрытое грубой, жесткой и плотной шерстью, которая, обычно, бывает черного, тигрового или пшеничного окраса. Его длинную головку украшает полная морда, квадратные челюсти, острые уши и широко расставленные глаза. Его интенсивные взгляд часто называет беспокойство. Скотти имеет толстую шею, которая спускается к коренастому телу с короткими, но мощными лапами. Его толстый, конический хвост, как правило, расположен высоко и направлен вверх.