О породе Селихем терьер

Селихем терьер представляет собой сильную собаку небольшого размера. Голова длинная и широкая, пропорциональна по отношению к телу. Череп слегка выпуклый с небольшим отступом. Нос черным с большими ноздрями. Встречаются зубы в укусе ножницы и квадратная челюсть. Овальные, широко поставленные глаза темного цвета. Уши широкие, свисающие, сложены спереди. Хвост посажен высоко, часто купирован. Купирование хвоста является незаконным в большинстве стран Европы. Жилистый, способный противостоять атмосферным воздействиям, двойной слой шерсти в большинстве случаев белого окраса, иногда с примесью лимонного, цвета загар или барсука оттенками на голове и ушах.

Селихем нежный, любящий, верный, независимый и энергичный. Это очень преданный пес. Одно из наилучших сочетаний бодрости и мужества в собачьем мире. Животные не столь шумные, как некоторые другие представители терьеров. Они несколько настороженно относятся к незнакомцам, довольно независимы, в целом хорошо уживаются с другими домашними животными.

Селихем терьер

Селихем терьер

Убедитесь, что вы уделяете питомцу достаточно внимания и являетесь для него лидером “стаи”. Не позволяйте развиваться синдрому маленькой собаки (поведение/отношение человека, при котором собака полагает, что она является лидером стаи для человека). Это может привести ко многим проблемам поведения, в том числе, к агрессии или беспричинному лаю.

Представители этой породы нуждаются во владельце, который имеет лидерские качества и навыки общения с собаками, может оставаться спокойным в провокативных ситуациях, последовательно обучать и заниматься с собакой. Эти терьеры сложно поддаются обучению, но они могут хорошо охотиться, и являются хорошими сторожевыми псы. Селихемы отлично зарекомендовали себя при ловле мышей и крыс. Они лучше всего ладят с детьми старшего возраста, которые внимательным к собаке и могут показать что они главные. Эти терьеры любят находиться “в стае”. Они ценят возможность быть частью семьи и доброжелательны в общении с другими собаками. Рост животного, в среднем не превышает 30 см в холке, а вес находится в пределах 9 кг.  Средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.

Подходят для проживания в квартирах. Они являются относительно бездействующими в закрытом помещении. Предпочитают прохладную погоду.

Эти терьеры нуждаются в ежедневной прогулке. Собаки, которые не получают достаточного количества ежедневных прогулок, более вероятно, покажут проблемы поведения. Порода “низкоэнергетических” собака, которые могут стать отличными  компаньонами для пешеходов.

Селихемы были выведены в Уэльсе в середине 19-го века капитаном Джоном Эдвардсом. Он скрестил денди динмонт терьера, вест хайленд уайт терьера, корги, фокстерьера и бультерьера чтобы получить разновидность терьеров, о которой идет речь. Собаки были выведены, чтобы пойти в нору барсука, лисы и выдры. Белая шерсть помогала охотникам отличить собаку от мишени. Селихем терьер был признан АКС в 1911 году, и американский клуб был основан в 1913 году.