Стаффордширский бультерьер

Стаффордширский бультерьер был выведен в графстве Стаффордшир, Англия в девятнадцатом веке, в результате скрещивания бульдога и различных местных терьеров, которые были похожи на манчестер терьера. Собака была выведена для популярного вида спорта, бычьей травли. Популярность породы спала, вместе с понижением интереса к этому виду спорта. Затем, в ХХ веке, интерес к породе снова вырос, особенно в Соединенных Штатах. Она вернулась в шоу-ринг в 1935 году. В США, в настоящее время, хорошо разводят особей размером чуть больше, чем тот, который предусмотрен европейским стандартом. Стаффордширский терьер — это собака не для каждой семьи, но в руках доминирующего, опытного владельца, она может быть успешным домашним животным и компаньоном семьи. Порода была признана АКС в 1975 году.

Внешний вид

Стаффордширский бультерьер это мускулистая собака, очень сильная для своего размера. Голова короткая и глубокая, с широким черепом, короткой мордой и сильными челюстями. Нос черный, зубы встречаются в укусе “ножницы”. Губы должны плотно прилегать и быть чистыми. Круглые глаза темного цвета. Передние лапы прямые. Прибылые пальцы иногда удаляют, подушечки среднего размера и достаточно мягкие. Низко посаженный хвост толстый у основания, сужается к концу. Гладкая, короткая шерсть может быть красного, палевого, белого, черного или синего окраса, или любого из этих в сочетании с белым, и в любом оттенке тигрового, с или без белых отметин. Высота кобеля 36-41см, суки 33-38 см, вес кобеля 11-17 кг, суки 10-16 кг. Средняя продолжительность жизни 10-16 лет.

Стаффордширский бультерьер

Стаффордширский бультерьер

Характер

Это очень смелый, послушный и ласковый пес, с чувством юмора. Один из владельцев этой породы говорит “стаффордширских бультерьеров очень дружелюбные по отношению к людям. Они не особенно опасаются чужих”. Обожаемая и обожающая в рамках своего семейного круга. Как правило, хорошо сживается с другими животными в доме в случаи безусловного лидерства человека. Умные, настойчивые и активные. Не очень хорошие пловцы. В щенячьем возрасте они, как правило, жуют много поэтому убедитесь, что вы предоставите им большое количество игрушек, чтобы пожевать. Их мощные челюсти порвутся через ткань и наполнитель, чтобы добраться до пищалка в кратчайшие сроки. Если собака глотает остатки игрушек и пластик, это может быть опасно для ее здоровья. Не позволяйте щенку кусать руки людей. Владельцы должны защитить этих собак, чтобы они не причинили себе травмы. Совершенно бесстрашный и любопытный, является хорошим охранником. Хозяин и члены семьи ДОЛЖНЫ быть выше, чем собаки.

Уход

Гладкую, короткую шерсть каждый день необходимо чистить щеткой, купать или использовать сухой шампунь по мере необходимости. Склонны к катаракте, опухолям и дисплазии тазобедренного сустава, часто имеют проблемы с газами. Стаффордширский терьер хорошо чувствует себя в квартире. Очень активный в закрытом помещении, но требует много упражнений, ежедневные прогулки или пробежки.