Тибетский терьер

Это древняя порода, которая внесла свой ??вклад в развитие всех других тибетских пород, в том числе ши-тцу, лхаса апсо, и тибетского спаниеля. Тибетский терьер, на самом деле, не отвечает всем параметрам терьеров. Эти собаки, изначально, были у тибетских монахов, почти 2000 лет назад, и считались приносящими удачу. Монахи отказались продавать их, но часто давал в качестве подарков. В 1920-х годах доктор Грейг, из Англии, будучи на медицинской службе в Индии, получил несколько этих животных и привез их на родину, где разводил их и создал питомник породы. Собаки были первоначально зарегистрированы как лхаса терьер. В 1930 году название породы было изменил на тибетский терьер. В 1956 году, впервые, тибетские терьеры были импортированы в США. В АКС признали породу в 1973 году. Некоторые таланты тибетского терьера включают в себя: охрану, ловкость и послушание.

Внешний вид

Тибетский терьер является пропорциональной собакой небольшого размера. Голова среднего размера с умеренной остановкой, нос черный. Зубы встречаются в прямом или обратном прикусе “ножницы”. Обратный прикус “ножницы” — внутренняя поверхность нижних зубов соприкасается с внешней поверхности верхних зубов. Темно-карие глаза большие и широко посаженные. V-образной формы уши свисают на голову. Хвост хорошо покрыт шестью и свернут калачиком на спине. Задние лапы немного длиннее передних. Прибылые пальцы иногда удаляют. Двойной слой шерсти с мягким, пушистым подшерстком и длинными, волнистыми прямым верхним слоем. Высота 36 — 43 см, высота в холке более 43 см или менее 36 см считается ошибкой. Вес 8.2-13.6 кг. Продолжительность жизни приблизительно 12-15 лет.

Тибетский терьер

Тибетский терьер

Характер

Храбрый, умный, преданный пес. Ласковый, любящие и нежные, тибетский терьер, в тоже время, живой, веселый, ловкий и выносливый. Убедитесь, что вы для этой собаки являетесь вожаком стаи. Иначе, животное может взять управление на себя, что негативно отобразиться на его поведении. Это хорошие сторожевые псы, которые любят лаять, их надо вовремя остановить. Хорошо ладит с детьми, если четко понимает иерархию в семье. Как только собака начинает сомневаться в порядке, его не стоит оставлять с малышами, также животное может стать агрессивно настроенным к незнакомыми людям. Он может также пытаться доминировать над другими собаками. Тибетцы, которые имеют уверенного и последовательного лидера и получают достаточно физических упражнений будут замечательными, надежными спутниками семьи.

Уход

Тибетского терьера необходимо расчесывать каждые 2-3 дня, чтобы удалить лишнюю шерсть и предотвратить запутывание. Никогда не расчесывайте сухую шерсть, используйте кондиционер с водой для облегчения расчесывания. Обратите особое внимание на суставы лап, бороду и задние конечности. Животное необходимо регулярно купать раз или два в неделю. Выстригать лишние волосы в ушах и между подушечками лап.
Терьер тибетские подходит людям, страдающим аллергией, если за шерстью животных ухаживать. Эта порода может быть очень чувствительной к укусам блох. Также склонны к прогрессивной атрофии сетчатки (PRA) и дисплазии тазобедренных суставов. Тибетский терьер являются относительно бездействующими в закрытом помещении. Нуждается в длинных, ежедневных прогулках.