Вест хайленд уайт (вайт) терьер

Вест-хайленд-уайт-терьер происходит из Шотландии, когда-то назывался полалох терьером, позже был переименован в росенеах терьера, в честь герцога Аргайла. Порода возникла в середине 19 века, когда у шотландского заводчика терьеров родилось несколько белых щенков. Эти щенки были отобраны для получения вест хайленд уайт терьера. Он был впервые показан в США в 1906 году и впервые признана АКС в 1908 году. В 1909 году название породы было изменено с росенеах терьера на вест хайленд уайт терьера. Как первоначально породу использовали для контроля популяции крыс, лис, барсуков, выдр и других вредителей.

Внешний вид

Вест хайленд уайт терьер, часто называют просто вести, это небольшая, крепкая собака. Голова пропорциональна телу, притупленная морда немного короче, чем череп и сужается к носу. Нос черный, зубы встречаются в прикусе “ножницы”. Миндалевидные, глубоко посаженные, темно-коричневые глаза широко расставлены. Уши прямые, широко расставленные на верхней части головы, треугольной формы. Прибылые пальцы иногда удаляют. Двойной слой шерсти, жесткий внешний слой составляет около 5 см, и мягкий, густой подшерсток. Шерсть белого окраса. Высота кобеля 25-30 см, суки 23-28 см. Вес кобеля 7-10 кг, суки 6-7кг.

Вест хайленд уайт терьер

Вест хайленд уайт терьер

Характер

Вест хайленд уайт терьеры, это игривые и выносливые маленькие терьеры, которые легко поддаются тренировке. Они довольно дружелюбно по отношению к незнакомым людям и хорошо ладят с детьми. С такой собакой легко путешествовать. Они активные и уверенные в себе в отношениях с другим собакам, но не будут лезть в драку, при правильном воспитании. Они могут преследовать кошку ради удовольствия, но это следует пресекать изначально. В остальном, дружелюбные и энергичные, любят общение. Несмотря на свои размеры, они являются очень хорошими охранниками, любят рыть. Отсутствие должного руководства со стороны владельцев может вызвать много проблем в поведении, таких, как укусы, порча одежды и мебели. Если владелец знает, как правильно демонстрировать устойчивое, уверенное, последовательное, руководство, животное не будет испытывать этих поведенческих проблем.

Уход

Представители породы склонны к хронической грыже, заболеваниям печени Легга-Пертеса, проблемам с челюстной костью и кожей. Вест хайленд уайт терьер подходит для людей, проживающих в больших и малых городах, а также за городом. Они очень активны в закрытом помещении. Эти маленькие собаки, нуждаются в ежедневной прогулке. Собаки, которые не ходят на ежедневные прогулки, часто, имеют проблемы с поведением. Средняя продолжительность жизни около 15 и более лет. Жесткая, прямая шерсть легко очищается, если ее регулярно расчесывать жесткой щеткой, купать следует только в случае необходимости. Обрезать вокруг ушей и глаз и носа следует по мере зарастания. Вся шерсть должна подстригаться примерно раз в четыре месяца и полностью — дважды в год.