Йорков много не бывает

йорк террьерОдной из самых популярных пород небольших декоративных собак на сегодняшний день является именно йоркширский терьер. И это неудивительно, ведь англичанам удалось вывести пропорционально сложенную собаку с прекрасной шерстью и покладистым характером, которая может стать идеальным домашним питомцем. Само название породы говорит о том, что корни ее находятся в Англии, в графстве Йоркшир. Именно там и была выведена эта порода в конце 19 века, а предками ее стали манчестерский терьер, уотерсайдский терьер и скай терьер. Небольшая схожесть с болонками позволяет специалистам предполагать, что и эта порода оставила след в йоркширских терьерах. Прекрасная шерсть йоркширских терьеров говорит о том, что их вероятнее всего действительно скрещивали с мальтийскими болонками.

Первый официально зарегистрированный йоркширский терьер в России появился только в 1971 году, а его счастливой обладательницей стала балерина Ольга Лепешинская. А первый питомник этой породы появился немногим более 20 лет назад в Мытищах. За прошедшее время количество питомников выросло до 70, но абсолютное большинство из них по-прежнему располагаются в Москве и области.

Если говорить о внешнем виде йорка, то это небольшая собака с прямой длинной шерстью. Максимальный стандартный вес его составляет 3,1 кг, а вот минимальный ничем не ограничен. Следует помнить о том, что йорки практически не линяют, а шерсть их похожа в чем-то на человеческие волосы: она постоянно растет и редко выпадает. Кроме того шерсть йорков гораздо реже вызывает аллергию у людей, чем шерсть линяющих собак.

Белый йорк терьер

Длина шерсти у этих собак согласно стандарту должна достигать пола, а ее окрас варьируется в пределах различных оттенков коричневого. С возрастом шерсть йорков может менять цвет. Кроме того окрас головы и корпуса должны отличаться. Шерсть должна быть прямой и шелковистой, пушистые йорки – это недосмотр заводчика.

По характеру йоркширские терьеры обычно очень смелые и любопытные, а также чрезвычайно преданы своему хозяину. Поэтому, приобретая йорка, вы навсегда получаете верного друга, который готов находиться возле вас круглые сутки.