Йоркширский терьер

Йорки были выведены как рабочие собаки на севере Англии для ловли крыс и мышей, которыми, в то время кишели заводы и шахты. Эти охотничьи собаки могли проникнуть в норы барсука и лисы. Порода не очень древняя, но, относительно ее происхождения есть разногласия. Однако, вполне вероятно, что шотландцы возвращаясь из других стран, привезли с собой различные породы собак, включая скай, денди динмонт, манчестер терьера, мальтийскую болонку и ныне вымерших клайдсдейл. Затем они были скрещены с местными видами, такими, как длинноволосая терьер Лидс. Во-первых, йорки были гораздо больше тех, который мы видим сегодня, но попадались совсем мелкие, которые и использовались для размножения. Порода постепенно становилась миниатюрной на протяжении многих лет, и, в итоге, стала популярной. Женщины носили этих маленьких собак в сумках и в руках. Йоркширский терьер был впервые признан АКС в 1885 году. В 1984 году родился пегой йорк в результате генетического возникновения рецессивных генов 2х йоркширских терьеров. Сегодня пегие собаки считаются отдельной породой, которая называется бивер йорк.

Внешний вид

Йоркширский терьер это небольшая собака, размером с игрушку. Маленькая голова довольно плоская сверху, со средним размером морды. Зубы встречаются в ножницеобразном или прямом прикусе. Нос черный, среднего размера глаза темные с темным кантом. Стоячие уши имеют V-образную форму. Все четыре лапы прямые, если смотреть спереди. Круглые подушечки с черными ногтями. Прибылые пальцы обычно удаляются. Длинная блестящая шерсть тонкая и шелковистая, синего и коричневого цвета. Волосы на голове так много, что их, почти всегда, необходимо собрать, чтобы не мешали собаке видеть и принимать пищу. Некоторые владельцы предпочитают, обрезать волосы на верхней части головы. Высота 15-17,5 см, вес 3,2 кг. Продолжительность жизни приблизительно 12-15 лет.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Характер

Йоркширский терьер, кажется не замечает свой небольшой рост. Они очень стремятся к приключениям. Эти собаки очень энергичные, храбрые, верные и умные, являются прекрасными компаньонами. Ласковые со своими хозяевами, но если владельцы не ведут себя как вожаки стаи, они могут стать подозрительными к незнакомцам и агрессивной по отношению к старшим собакам и мелким животным. У них есть истинное наследие терьера, им нужен человек, который понимает, как быть их лидером. Они часто рекомендуется только для внимательных детей старшего возраста, просто потому, что они настолько малы, что большинство людей прощает им неправильное поведение. Что изменяет темперамент собаки, она становятся требовательной, проявляются проблемы поведения, ревность, укусы, и т.д.

Йорки легко поддаются тренировке, хотя иногда они могут быть упрямым. Они могут стать отличными сторожами и охранниками. Если животное чувствует что у него уверенный “вожак”, оно становится очень ласковым и любящим, ему можно доверить детей. Проблемы возникают только, когда владельцы, позволяют им лишнее.

Уход

Некоторые йорки склонны к бронхиту, инфекциям глаз, кариесу, плохой переносимости анестезии, и проблемам с пищеварением. Следует избегать экзотических продуктов и лакомств. Они иногда страдают параличом задних конечностей вызванным грыжей межпозвоночных дисков и другими проблемами позвоночника. Падение или удар может привести к перелому хрупких костей. Часто возникают проблемы с рождением щенков, иногда нуждаются в кесаревом сечении. Необходимо кормить йорков определенными видами сухого корма и давать кости, чтобы сохранить их зубы чистыми и сильными. Шерсть нуждается в ежедневном расчесывании, также необходима еженедельная чистка зубов.

Это активные небольшие собаки, которые нуждаются в ежедневной прогулке. Собаки, которые не получают ежедневных прогулок, могут иметь проблемы с поведением. Они будут также наслаждаться хорошей шумной игрой, очень активные в закрытом помещении. Йорки чувствительны к холоду и предпочитают теплый климат.