Внешние признаки австралийского шелковистого (силк) терьера

признаки австралийского шелковистого (силк) терьераОдна из самых милых и симпатичных пород терьеров, это одновременно храбрая, крепкая, энергичная собака которая обладает умеренно вытянутым туловищем и крайне привлекательной и симпатичной мордочкой. Уши маленькие, треугольные и высокопоставленные, шея изящная и короткая, хвост высоко посаженный. Как и большинство сородичей, австралийскому шелковистому терьеру присущая неусидчивость, энергичность, хорошее здоровье, – это как бы маленькая собака с огромным моторчиком и бесконечным запасом энергии. Свое название, эта группа терьеров, получила во многом благодаря шелковистой шерсти с серебристым оттенком.

Стандартный рост взрослой особи должен составлять 23 см в холке, при этом стоит обратить внимание на то, что в стандарте не указано какого веса должна быть особь, написано лишь “вес должен быть пропорциональным росту”. Обычно, вес здоровой взрослой собаки колеблется от 3,5 до 4,5 килограмм.

Главным достоинством австралийского шелковистого терьера является его серебристая шелковистая, свисающая с спины и боков, шерсть. Она отрастает до 15 сантиметров, ее не надо подстригать. Шерсть требует периодического ухода в виде расчесывания и водных процедур. Шерсть должна быть гладкой и обязательно блестящей, во время движения собаки, шерсть не должна сковывать ее. На лапах шерсть стоит подстригать, уделяя особое внимание области между пальцами и подушечками животного.

Окрас, обычно, черно-серебристый с оттенками голубого в любом его проявлении (от темного до светло-серого). Чем сочнее и ярче окрас тем лучше, на хвосте должен преобладать черный цвет. Наличие пепельного или серебристо-голубого хохолка очень желательно. Иногда встречаются особи рыжеватого или песочного окраса, чаще всего, они возникают в результате помеси с обыкновенным австралийским терьером.

Внешние признаки австралийского шелковистого (силк) терьера

Характер

Что касается характера австралийского шелковистого терьера, эти животные достаточно покладистые, требуют много внимания со стороны заводчиков – более любвеобильны по сравнению с австралийским терьером. Отлично ладят с людьми, сильно привязаны и преданы своим семьям. Всегда активно радуются возвращению хозяев, очень любят гулять вне зависимости от погоды. Несмотря на свой ум, и привязанность, особи этой породы часто могут проверять хозяев на лидерство и настойчивость. Не стоит заводить их, если вы рассчитываете что собака будет кидаться на посторонних людей в вашем доме либо дворе, она скорее просто предупредит о наличии посторонних звонким голосом. У них редко возникают конфликты с другими животными, будь то кошка, хомячок или другая собака.